» » Величайший ураган Солнечной системы

Величайший ураган Солнечной системы

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно на планете Юпитер — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Его размеры меняются, и он может достигать до 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину. По его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю.

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

Внутри Большого Красного Пятна поместилось бы три таких планеты, как наша. И бушует он уже 350 лет на глазах у человечества. А сколько он бушевал до того, как в 1665 году Джованни Кассини впервые смог его разглядеть в телескоп — известно одному Богу.

Предполагается, что столь долгое существование вихря связано с тем, что ему никогда не приходится сталкиваться с «земной твердью», которая гасит вихри на Земле, — на Юпитере твердь попросту отсутствует. Кроме того, вращение этого пятна поддерживается внутренними источниками тепла планеты. Поэтому подобные «стихийные бедствия» могут быть стабильными на Юпитере. И более крупные ураганы в процессе своего существования поглощают более мелкие, что и объясняет размер Большого Красного Пятна.

Что касается цвета Пятна, то никто пока не знает, почему оно красное. Высказывалось однако предположение, что красно-коричневый оттенок ветрам могут придавать некоторые соединения фосфора.

Поскольку Большое Красное Пятно находится в Южном полушарии, вращается оно, как и следует антициклону, против часовой стрелки, с периодом обращения в 6 дней (скорость ветра превышает 500 километров в час). На Земле ураганы Южного полушария вращаются по часовой стрелке, по той причине, что представляют собой систему с низким давлением.
13 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Рекорды Вселенной

Около 15 миллиардов лет назад произошёл Большой взрыв, с тех пор Вселенная беспрерывно расширяется. Огромное количество времени и пространства для бесчисленных рекордов.

Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Хаббл показал самый меньший из когда-либо зафиксированных размеров Большого Красного Пятна на Юпитере.

Планета Венера

Планета Венера: интересные факты.

Большое Сжатие

Большинство астрофизиков сходятся на том, что наша Вселенная родилась в результате Большого Взрыва.

Гигантское пятно в третий раз пересекает диск Солнца

Гигантское солнечное пятно совершает уже свой третий транзит по поверхности Солнца с периодом вращения около 27 дней. Периодически эта активная область становится источником солнечных вспышек
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве