» » Хаббл обнаружил железо и оксид железа на астероиде Психея

Хаббл обнаружил железо и оксид железа на астероиде Психея

Хаббл обнаружил железо и оксид железа на астероиде Психея
Художественная концепция астероида Психея, расположенного в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. © NASA / JPL-Caltech / ASU.

Астрономы с помощью спектрографа для получения изображений на космическом телескопе Хаббл наблюдали астероид главного пояса Психея, в ультрафиолетовых (УФ) длинах волн и обнаружили, что УФ-спектр астероида лучше всего соответствует спектру отражения чистого железа; однако мелкие частицы железа могут преобладать в спектре, даже если этот металл составляет только до 10% материала на поверхности.

Психея, металлический астероид диаметром около 226 км является одной из самых интригующих целей в главном поясе астероидов.

Этот астероид вращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии от 378 до 497 миллионов км от Солнца.

Объекту требуется около пяти земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, но лишь немногим более четырех часов, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси.

В отличие от большинства других астероидов, которые представляют собой скалистые или ледяные тела, ученые-планетологи считают, что Психея состоит в основном из металлического железа и никеля, как и ядро Земли.

Они задаются вопросом, может ли этот астероид быть никелево-железным сердцем или обнаженным ядром ранней планеты, возможно, такой же большой, как Марс, которая потеряла свои скалистые внешние слои в результате столкновений миллиарды лет назад.

Если это так, это даст уникальный взгляд на далекое прошлое Солнечной системы, когда встречи с протопланетами на высокой скорости, которые создали Землю и другие планеты земной группы, были обычным явлением.

«Мы видели метеориты, которые в основном состоят из металла, но Психея может быть уникальной в том смысле, что это может быть астероид, полностью состоящий из железа и никеля», – сказала Трейси Беккер, планетолог из Юго-Западного исследовательского института.

«земля имеет металлическое ядро, мантию и кору. Возможно, что когда формировалась протопланета Психея, она была поражена другим объектом в нашей Солнечной системе и потеряла свою мантию и кору».

Результаты были опубликованы в Planetary Science Journal.

03 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Огромный астероид едва не столкнулся с Землей

Крупный астероид на днях прошел мимо нашей планеты – и это прохождение стало для астрономов полной неожиданностью. Этот космический камень размером от 57 до 130 метров под названием 2019 OK незаметно

Астрономы увидели тройной астероид

Благодаря астрономам-любителям, которые имеют собственные телескопы у себя во дворе, ученые установили, как на самом деле выглядит тройной астероид в поясе астероидов. Ещё в 1866 году астрономы

Около Земли обнаружен новый астероид

Российские астрономы  открыли новый астероид, который потихоньку сближается с Землей, диаметр астероида более одного километра.  После чего астероид название которого 2013 TB80 был замечен и

В 2032 году с Землей столкнется Астероид

Недавно астрономы открыли новый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей. Размер небесного тела с индексом 2013 TV135 составляет примерно 410 метров, а относится он к классу опасных

Неожиданно рядом с Землей обнаружено 3 огромных астероида

Космические агентство НАСА сообщило о том, что рядом с Землей неожиданно были обнаружены три огромные астероида. Первое небесное тело 2013 UQ4 имеет размер около 19 километров и обратную орбиту —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Настоящий Монте-КристоХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063