» » Оценка обитаемости планет возле красных карликов на примере звезды Барнарда

Оценка обитаемости планет возле красных карликов на примере звезды Барнарда

Оценка обитаемости планет возле красных карликов на примере звезды Барнарда
На иллюстрации изображен старый красный карлик, такой как звезда Барнарда (справа), и вращающаяся по орбите скалистая планета (слева). Атмосфера каменистой планеты, "сдувается" влево энергичным излучением от вспышек, произведенных красным карликом. © Chandra X-ray Center

Новое исследование с использованием данных рентгеновской обсерватории НАСА Чандра и космического телескопа Хаббла дает новое понимание важного вопроса: насколько обитаемы планеты, вращающиеся вокруг наиболее распространенного типа звезд в Галактике?

Целью нового исследования являлась звезда Барнарда, которая является одной из самых близких к Земле звезд – она находится на расстоянии всего 6 световых лет.

Звезда Барнарда – это красный карлик, маленькая звезда, которая медленно прожигает запас топлива и может существовать намного дольше, чем звезды среднего размера, такие как наше солнце. Ей около 10 миллиардов лет, что вдвое превышает возраст Солнца.

Авторы использовали Звезду Барнарда в качестве примера, чтобы узнать, как вспышки от старого красного карлика могут повлиять на любые планеты, вращающиеся вокруг него.

Наблюдения Чандрой звезды Барнарда, сделанные в июне 2019 года, выявили одну рентгеновскую вспышку (показано во вставке), а наблюдения Хаббла, сделанные в марте 2019 года, выявили две ультрафиолетовые вспышки высокой энергии (показаны на дополнительном графике).

Оба наблюдения длились около семи часов, и на обоих графиках видно, что рентгеновская или ультрафиолетовая яркость резко возрастает. Основываясь на продолжительности вспышек и наблюдениях, авторы пришли к выводу, что звезда Барнарда испускает потенциально разрушительные вспышки примерно в 25% случаев.

Затем астрономы изучили, что означают эти результаты для скалистых планет, вращающихся в обитаемой зоне – где жидкая вода могла существовать на их поверхности – вокруг старого красного карлика, такого как звезда Барнарда.


Любая атмосфера, сформировавшаяся на ранних этапах жизни планеты в обитаемой зоне, вероятно, была бы уничтожена высокоэнергетическим излучением звезды во время ее бурной юности. Позже, однако, атмосферы планет могут восстановиться, поскольку звезда с возрастом становится менее активной.

Этот процесс регенерации может происходить за счет газов, выделяемых при ударах твердого материала, или газов, выделяемых в результате вулканических процессов.

Однако мощные вспышки, подобные тем, о которых здесь сообщается, неоднократно происходившие на протяжении сотен миллионов лет, могут разрушить любую регенерированную атмосферу на каменистых планетах в обитаемой зоне.

 

Оценка обитаемости планет возле красных карликов на примере звезды Барнарда

 

Это уменьшило бы шанс существования жизни в этих мирах. В настоящее время исследователи изучают высокоэнергетическое излучение многих других красных карликов, чтобы определить, является ли звезда Барнарда типичной.

Kevin Франция et al. The High-Energy Radiation Environment Around a 10 Gyr M Dwarf: Habitable at Последнее? arXiv:2009.01259 [astro-ph.EP] arxiv.org/abs/2009.01259

02 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружен новый тип белых карликов

Астрономы обнаружили белый карлик, который пережил взрыв сверхновой. Такие карлики имеют необычные характеристики и поведение по сравнению со стандартными звездами. ...

Обнаружена ближайшая к нам потенциально обитаемая «сверхземля»

Расположенная всего в 30 световых годах экзопланета GJ 357 d может оказаться подходящей для жизни и находится достаточно близко для детальных наблюдений....

УФ-излучение не снижает жизнепригодность экзопланет в системах красных карликов

С тех пор как стало известно, что вокруг многих звезд, в том числе и красных карликов, вращаются планеты, не утихают споры о том, может ли там существовать жизнь. У красных карликов зона обитаемости

Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странно

Двойная звезда AG Draconis, находящаяся от нас примерно в 16 000 световых лет, ведет себя необычно, и ученые не знают, с чем это связано.

В галактике есть 20 миллиардов планет, сильно похожих на Землю

Данные наблюдения за последние три года говорят о том, что в галактике около 22% звезд имеют планеты, которые аналогичны Земле и по размеру и по температуре, которая пригодна для разных биологических
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?