» » Новые методы поиска сделают охоту на инопланетян интереснее

Новые методы поиска сделают охоту на инопланетян интереснее

Новые методы поиска сделают охоту на инопланетян интереснее

Новые технологии увеличивают шансы обнаружения внеземных цивилизаций, благодаря чему проект SETI начал бурно развиваться.

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — это общее название для всех мероприятий, в ходе которых люди пытаются найти внеземные цивилизации и вступить с ними в контакт. Основным методом поиска является улавливание радиосигналов. Но при этом возникает ряд проблем, справиться с которыми поможет Искусственный интеллект.

Основная проблема заключается в шумах, производимых нашей цивилизацией и для выявления инопланетного сигнала, который может быть похожим на земной, нужна технология фильтрации, которой до сих пор не существовало.

Необходимо разработать метод, позволяющий лучше отличать потенциальные сигналы пришельцев от земных радиопомех. Ученые SETI обычно ищут подобные земным четко определенные радиопередачи. Их легко отличить от радиоволн, излучаемых естественными источниками — звездами или галактиками. Но вот распознать, внеземной сигнал был пойман или это передача с одного из мобильных телефонов или спутника — нелегко.

Если слабая передача инопланетян пробьется сквозь земной шум, мы можем принять ее за земную и просто не обратить внимание. Поэтому ряд исследователей надеются, что Искусственный интеллект поможет фильтровать сигналы и отсеивать ненужные.

Специалист прикладного машинного обучения Юнфан Джерри Чжан научил Искусственный интеллект распознавать радиопомехи, после чего ИИ мог точно определять шумы, создаваемые человечеством и звездами.

При этом сигналы могли бы передаваться не только с помощью радиоволн, но и лазерами. Быстрые лазерные вспышки представляли бы собой группы фотонов, попадающих в телескоп одновременно. Оптический SETI находится еще в зачаточном состоянии, но со временем он может расширить диапазон поиска.

Чтобы вывести поиск лазерных сигналов пришельцев на новый уровень, исследователи предложили построить четыре специализированных обсерватории PANOSETI — две в северном полушарии и две — в южном. Их совместное наблюдение охватывало бы все небо в поисках межзвездных лазерных маяков, а не концентрировалось бы поочередно то на одной, то на другой звезде.

Кроме того, работа сразу четырех обсерваторий гарантировала бы, что сигнал, пойманный одной обсерваторией, не является сбоем или эффектом, вызванным локальным световым загрязнением. Двойная проверка вкупе с работой ИИ имеет решающее значение при поиске сигналов инопланетян, считают ученые.

10 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

МЧС хочет привлечь на службу искусственный интеллект

Передовые технологии позволят эффективнее предупреждать чрезвычайные происшествия и лучше координировать работу спасателей при ликвидации их последствий.

Пойман таинственный радиосигнал из другой галактики

Ряд повторяющихся радиосигналов, поступающих из глубокого космоса, был обнаружен приблизительно в 500 миллионах световых лет от Земли. Происходя из огромной спиральной галактики, быстрые

Как человечеству подготовиться ко встрече с внеземной жизнью?

В 1960 году астроном Френсис Дрейк направил радиотелескоп, расположенный в Грин-Бэнк, в Западной Вирджинии, на две солнцеподобных звезды в 11 световых годах от Земли. Он надеялся поймать сигнал,

Инопланетяне общаются с помощью нейтрино

Мы не слышим "голоса" внеземных цивилизаций, несмотря на многолетнее прослушивание межзвездного радиоэфира, потому что "братья по разуму" используют для передачи информации не электромагнитные волны,

Инопланетяне, у которых нет глаз, языка и ушей

Вот уже полвека астрономы заняты поисками инопланетной жизни. Развернутая по всему миру сеть радиотелескопов ловит малейшие сигналы со всех концов Галактики. Ученые и простые энтузиасты, используя

Контакты с инопланетянами - скоро!

Доказательства существования внеземного разума могут быть получены очень скоро, в течение 25 лет, заверяют занимающиеся поиском инопланетян астрономы. "Я думаю, вероятность того, что мы найдем
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?