» » Что такое аналемма, и почему Солнце не совпадает с часами

Что такое аналемма, и почему Солнце не совпадает с часами

Что такое аналемма, и почему Солнце не совпадает с часами

Когда вы были в начальной школе, вам, вероятно доводилось смотреть на старинный глобус, который был изобретён задолго до Google Earth. Смотреть, и задаваться вопросом: а что это за странная фигура в виде восьмёрки видна на глобусе сбоку? Ваш учитель, скорее всего, понятия не имел о том, что это такое. И вы, вероятно, получили от него ответ вида: «это календарь».

Эта загадочная восьмёрка на самом деле называется аналемма, и она отслеживает движение Солнца по небу в течение года. Вообще, измерение времени — это далеко не всегда измерение движения вперёд, как всем нам кажется. Наши современные календари и часы есть не что иное, как виды компромисса: мы находимся в постоянной битве за синхронизацию этих приборов с небесами.

На протяжении всей человеческой истории ежедневное течение времени определялось движением Солнца. Полдень наступает, когда Солнце достигает наивысшей точки над местным горизонтом, пересекая северный или южный меридиан. Проблема в том, что время прохождения Солнца по небосводу далеко не всегда соответствует времени одного оборота Земли вокруг своей оси, то есть оно не совпадает с 24-мя часами. В октябре Солнце достигает наивысшей точки над горизонтом на 16 минут раньше, в феврале на 12 минут позже.

И почему же надоедливая Вселенная никак не хочет оставаться постоянной?
А возникает такое расхождение из-за двух важных факторов: из-за эллиптической орбиты Земли, и из-за определённого угла, под которым ось нашей планеты наклонена к плоскости эклиптики. Из этих двух факторов первостепенную роль играет именно наклон оси планеты, а эллиптичность орбиты находится на втором плане. Если бы орбита Земли представляла собой идеальный круг, а её ось всегда была бы строго перпендикулярна плоскости орбиты, то не наблюдалось бы никаких сезонных расхождений во времени. Вот только ни одна из известных науке планет не находится в таких идеальных условиях.

Можно ли построить аналемму самостоятельно? Да, вы можете сделать её, просто ежедневно фиксируя положение Солнца на небосводе в одно и то же время. Во время этой процедуры важно не забыть о переходах на зимнее время и обратно (если вы живёте там, где всё ещё соблюдается эта архаичная практика). А начать этот проект лучше всего зимой, в день декабрьского солнцестояния, так как именно в этот день полуденное Солнце проходит в самой низкой точке над горизонтом.
25 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Забавные факты о времени

Ни для кого не секрет, что на нашем земном шарике существует много часовых поясов, которые в некоторых местах располагаются весьма условно и забавно.

Другие природные спутники земли

Земля в любой заданный момент времени имеет больше одной Луны. К такому заключению пришла команда астрономов из Хельсинского университета, Парижской обсерватории и Гавайского университета в Маноа.

Как столкнуть Землю с орбиты

Для того, чтобы столкнуть Землю с орбиты, требуется взорвать 12 657 000 000 000 000 Царь-бомб.

Гигантское пятно в третий раз пересекает диск Солнца

Гигантское солнечное пятно совершает уже свой третий транзит по поверхности Солнца с периодом вращения около 27 дней. Периодически эта активная область становится источником солнечных вспышек

История Земли: Легенды о двух солнцах

С тех пор, как человек осознанно взглянул на мир, он стал задаваться вопросом - как возникла жизнь на Земле? Даже в глубокой древности люди осознавали, что само по себе ничего возникнуть не может,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве