» » Яркая звезда недалеко от Земли была затуманена космической пылью

Яркая звезда недалеко от Земли была затуманена космической пылью

Яркая звезда Бетельгейзе, которая начала резко тускнеть в 2019 году, не умирает и не превратится в сверхновую, как первоначально думали некоторые ученые. Оказалось, все это время она была затуманена пылью. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного на сервере препринтов Arxiv. Мы уже рассказывали вам, что в прошлом году Бетельгейзе начала быстро тускнеть. Яркость красного супергиганта, который находится в созвездии Ориона, меняется с течением времени. Но это затухание было настолько интенсивным, что астрономы быстро обратили на него внимание и начали наблюдать за звездой, пытаясь понять, что происходит. Работа будет опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

 


Взорвется ли в итоге Бетельгейзе?

Одним из первых предположений о причине изменения яркости красного гиганта стало предположение о том, что Бетельгейзе умирает. Учитывая внушительные размеры звезды, некоторые ученые ожидали что ее жизненный цикл закончится вспышкой сверхновой – явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4-8 порядков с последующим медленным затуханием. Однако в новой работе астрономы приводят доказательства, подтверждающие теорию о том, что Бетельгейзе не собирается взрываться. Ученые утверждают, что яркость звезды изменилась, потому что она была затуманена облаком пыли. Напомним, сегодня яркость Бетельгейзе снова в норме.

Как сообщили авторы исследования в официальном заявлении, температура поверхности Бетельгейзе не изменилась, а следовательно, понижение температуры не могло быть причиной изменения яркости. Следующим логичным объяснением была пыль. Ученые объясняют, что на определенном этапе своего жизненного цикла, звезды выбрасывают в космическое пространство облака пыли. Такие явления ученые наблюдают достаточно часто, однако в случае с Бетельгейзе явление было скрыто от глаз астрономов. Время от времени красные супергиганты сбрасывают материал со своей поверхности, который затем конденсируется в облако пыли, окружая звезду. По мере того, как он охлаждается и рассеивается, зерна пыли поглощают часть света, которые блокируют обзор. Ученые добавляют, что рано или поздно Бетельгейзе все-таки взорвется. астрономы ожидают, что звезда превратится в сверхновую в течение ближайших 100 000 лет.

Яркая звезда недалеко от Земли была затуманена космической пылью

Созвездие Ориона на ночном небе

И хотя нам с вами не суждено увидеть взрыв Бетельгейзе – а это должно быть очень красиво, об этом мы рассказывали в нашем специальном материале – звезда интересна для наблюдения и изучения. Красные сверхгиганты – очень динамичные звезды. Чем больше исследователи узнают об их нормальном поведении, тем лучше они смогут понять их и распознать. Так, в прошлом году ученым удалось узнать, что в давным-давно красный супергигант поглотил своего ближайшего соседа. Подробнее об акте звездного каннибализма можно прочитать здесь. Напомним, Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона на расстоянии 520 световых лет. Это ближайший к Земле красный супергигант, поэтому наблюдения за ним могут многое рассказать о том, как протекает жизненный и эволюционный цикл таких звезд.

Яркая звезда недалеко от Земли была затуманена космической пылью

Бетельгейзе во всей красе

10 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как будет выглядеть вспышка сверхновой с Земли?

Любимая многими звезда Бетельгейзе, возможно, станет сверхновой. Такое мнение ранее высказали многие исследователи. Дело в том, что яркость Бетельгейзе — красного сверхгиганта — начала меняться в

Страшная тайна Бетельгейзе — гигантская звезда поглотила своего соседа

Гигантская звезда с невероятно красивым названием Бетельгейзе, что переводится с арабского как дом близнецов или по другой версии Близнецы, расположена на расстоянии 520 световых лет от Земли. А это

Создана первая в истории карта поверхности пульсара

Недавно ученые составили подробную карту луны Сатурна Титана. Благодаря современным технологиям и роботизированным аппаратам, которые мы отправляем в космос начиная с 1970-х годов прошлого века,

Обнаружена звезда с «инопланетными мегаструктурами»

Международная группа профессиональных астрономов и астрономов-любителей обнаружили новую звезду EPIC 204376071, которая необъяснимым пока образом изменила свой блеск в течение дня.

15 невероятных фактов о космосе

1. У планеты Сатурн малая плотность, меньше плотности воды. Когда возникла бы возможность поместить эту планету в гигантскую ванную, она бы поплыла! 2. Обычная ложка для чая, которая вместит в себя
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Зачем СССР закупал навоз за границей?Justinian's Plague and the "Holy Angel"