» » В России предложили создать космические аппараты, которые врезались бы в межзвездные объекты

В России предложили создать космические аппараты, которые врезались бы в межзвездные объекты

В России предложили создать космические аппараты, которые врезались бы в межзвездные объекты

Межзвездными называют объекты, существующие в межзвездном пространстве и не связанные силами тяготения с какой-либо звездой. Их выявление — крайне сложная задача, но выполнимая: такой объект, в частности, можно наблюдать при его прохождении через Солнечную систему.

Еще более сложным является детальное изучение межзвездных объектов, что связано в том числе с их огромными скоростями. Сейчас российские специалисты представили один из вариантов того, как это можно реализовать. О деталях проекта рассказал ведущий специалист НПО имени Лавочкина Александр Багров.

По словам специалиста, попадающие в нашу систему межзвездные объекты можно изучать с помощью автоматических космических аппаратов-«камикадзе». Они должны не садиться на объекты, а врезаться в них, проникая под поверхность. Один из главных вызовов в этом направлении — обеспечение необходимой прочности. «Научная аппаратура будет сохранена, если ее залить прочным крепким материалом», — говорит Александр Багров. В качестве такого материала рассматривают криогенный лед.

Согласно материалам доклада, космический аппарат будет сталкиваться с поверхностью на скорости около 50 километров в секунду, проникая на глубину 250 метров благодаря специальному сверхпрочному пенетратору. «У нас имеется пенетратор, частью которого при соударении мы жертвуем. Она расходуется на взаимодействие с мишенью, но хвостовая часть с научной аппаратурой полностью сохраняется», — говорит Багров.

Такой аппарат не будет «универсальным». Например, первый известный науке пролетающий через Солнечную систему межзвездный объект —1I/Оумуамуа — зонд после «посадки» пройдет насквозь. Есть еще одна проблема. Из-за сильного удара и связанного с этим выброса части среды не получится детально проанализировать объект на предмет возможного существования там жизни: материала, который можно было бы использовать для анализа, просто не останется. Тем не менее в целом специалисты считают представленный метод изучения межзвездных объектов вполне действенным.

Напомним, ученые до сих пор не могут понять, что именно представляет собой вышеупомянутый 1I/Оумуамуа, хотя он был открыт еще в 2017 году. Некоторые специалисты считают, что объект, возможно, имеет искусственное внеземное происхождение. Однако большинство экспертов склоняются к менее «фантастическим» версиям.

01 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

"Хаббл" снял комету Борисова в момент сближения с Солнцем

Космический телескоп "Хаббл" снова запечатлел комету Борисова во время ее максимального приближения к Солнцу.

Протопланетные диски «предсказали» появление у Солнца нескольких межзвездных объектов в год

Астрономы проанализировали данные о первом межзвездном астероиде Оумуамуа и информацию о протопланетных дисках и кольцах у других звезд, собранную обзором DSHARP, и пришли к выводу, что за год в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде