» » Генетики впервые расшифровали ДНК живших в Африке древних людей

Генетики впервые расшифровали ДНК живших в Африке древних людей

Генетики впервые расшифровали ДНК живших в Африке древних людей

Ведущие палеогенетики мира впервые смогли извлечь обрывки ДНК из останков древних Homo sapiens, живших на территории Африки в каменном веке, и использовать их геномы для изучения истории последних этапов эволюции человека. Выводы ученых и геномы древних африканцев были опубликованы в статье в журнале Nature.

"Мы почти ничего не знаем о структуре популяций древних людей, живших в Африке южнее Сахары. Мы получили первые полные геномы людей, обитавших в пещере Шум Лака на западе Камеруна примерно 8 тыс. и 3 тыс. лет назад. Этот регион считается прародиной группы народов банту", - пишут исследователи.

За последние 10 лет палеогенетики и археологи нашли и расшифровали ДНК множества древних людей, живших на Земле не только десятки, но и сотни тысяч лет назад. Их изучение помогло ученым выяснить, как наши предки заселяли планету, а также открыть следы существования так называемых "денисовцев", ранее неизвестного вида древних людей, чьи зубы и костяшки пальцев были найдены в Денисовой пещере на Алтае.

Примечательно, что все эти открытия были сделаны на территории России и других стран умеренного пояса, где есть благоприятные условия для сохранения фрагментов ДНК в останках давно умерших живых существ. В противоположность этому обрывки генетического кода очень плохо сохраняются во влажных и жарких тропиках, обычно они вымываются из зубов и костной ткани за мгновения по геологическим меркам.

Дэвид Рейч (David Reich), известный палеогенетик из Гарвардского университета (США), а также другие ведущие специалисты в этой области столкнулись с исключением из этого правила, изучая останки 18 древних жителей Африки, недавно найденных в пещере Шум Лака на западе Камеруна. Их кости, чей возраст составлял 8 тыс. и 3 тыс. лет, были найдены в слоях, связанных с концом каменного и бронзового века.



Секреты древней Африки

Ученые не надеялись на успех, однако им очень сильно повезло, обрывки ДНК, пригодные для восстановления фрагментов полного генома, присутствовали в достаточных количествах в костях сразу четырех древних камерунцев. Все они, как отмечают генетики, были детьми, чей возраст составлял от 4 до 15 лет. Один из скелетов принадлежал четырехлетней девочке, а остальные три - мальчикам.

Их можно было разбить на две пары достаточно близких родственников. Это говорит о том, что пещера Шум Лака служила своеобразным "семейным кладбищем", которое жители западного Камеруна использовали подобным образом на протяжении многих тысяч лет.

Фрагменты генома сохранились в останках всех детей необычно хорошо, что впервые позволило ученым не только изучить отдельные части митохондриальной ДНК, передающейся от матери к детям, или мужской Y-хромосомы, но и остальные части генетического кода. Это в свою очередь дало Рейчу и его коллегам уникальный шанс раскрыть историю миграций предположительных предков народов банту, живших в этом регионе примерно 10-15 тыс. лет назад.

Вопреки ожиданиям ученых, жители пещеры Шум Лака не были прямыми предками или даже близкими родичами современных представителей народа банту. Они были ближе к охотникам-собирателям, живущим сегодня в Центральной и Восточной Африке, чем к народам, населяющим Камерун и другие экваториальные и тропические страны континента, расположенные южнее Сахары.

Это открытие, как отмечают исследователи, говорит о том, что человечество очень быстро разделилось сразу на четыре больших ветви после появления первых Homo sapiens. Их расчеты показывают, что это произошло примерно 200-250 тыс. лет назад, задолго до того, как предки людей, живущих за пределами Африки, покинули этот континент.

В прошлом ученые считали, что различные африканские народы постепенно отщеплялись от древа эволюции нашего вида, однако Рейч и его коллеги предполагают, что многие подобные события, к примеру, образование групп южных и центральноафриканских охотников-собирателей, происходили практически одновременно друг с другом. Это значительно усложняет картину эволюции человечества и говорит о том, что важнейшие этапы эволюции Homo sapiens проходили именно в это время.

23 январь 2020 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Африка – родина нашего вида

Именно оттуда люди начали заселение всего земного шара. Первые Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет тому назад, а доказательства их миграций "записаны" в геномах каждого ныне живущего

Вирусы это живые существа

Американские биологи показали, что вирусы являются не безжизненными случайными обрывками ДНК, ставишми "живыми" благодаря воле случая, а продуктом эволюции древних клеткообразных структур,

Ученые расшифровали ДНК древнейшего человека

Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека. Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens

Австралийцы находились в изоляции 50000 лет

Генетический анализ положил конец спорам ученых о проживании других рас на Австралийском континенте. Новое исследование поставило точку в многолетних спорах о составе населения древней Австралии.

Человек Разумный заселил леса Шри-Ланки еще 20 тысяч лет назад

Человек разумный поселился в тропических лесах на 12 тыс. лет раньше, чем предполагалось. Однако у ученых имеются основания считать, что освоение людьми тропических лесов могло произойти и 45 тыс.

Ученые нашли останки древнейшего представителя рода Homo в Эфиопии

Международная группа палеонтологов вычислила возраст недавно обнаруженных ими останков древнего человека в Эфиопии и пришла к выводу, что они имеют дело с древнейшим представителем нашего рода,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой