» » Крем для лица привел к масштабным повреждениям нервной системы

Крем для лица привел к масштабным повреждениям нервной системы

Крем для лица привел к масштабным повреждениям нервной системы

В США зафиксирован первый за 50 лет случай отравления метилртутью — веществом, еще более токсичным, чем ртуть. 47-летняя пациентка обратилась за медицинской помощью по поводу непроизвольных мышечных движений и слабости в плечах и руках. За две недели амбулаторного лечения ей стало только хуже: у нее появились сбивчивая речь и неровная походка, а зрение ухудшилось. Повреждения нервной системы развивались стремительно: в итоге пациентка не могла обслуживать себя, принимала пищу через трубку и вообще утратила способность говорить.

Анализы показали неожиданно высокие концентрации метилртути: 2620 мкг/литр крови при норме менее 2 мкг/литр. Источником стал осветляющий крем, купленный в Мексике: концентрация метилртути в нем составила 12 г/л.

Женщина пользовалась этим типом крема на протяжении многих лет, но недавно она обратила внимание на то, что нужного эффекта нет. Кроме того, она почувствовала онемение во рту и упадок сил, однако продолжила косметические процедуры, пока не поняла, что пора обращаться к врачам.

Ртуть способна подавлять образование пигмента меланина, поэтому производители иногда добавляют ее в косметические средства, несмотря на токсичность. Но ее присутствие в кремах — минимально.

Метилртуть — органическое соединение на основе ртути. Она применяется как пестицид, поэтому отравления метилртутью, как правило, пищевые. Все известные случаи отравления косметикой были связаны с хлоридом и другими неорганическими соединениями.

Пациентка прошла курс хелатотерапии: процедуры, в ходе которых отравляющие вещества выводятся из организма. И хотя концентрация ртути в ее крови постепенно снижается, женщина до сих пор остается в беспомощном состоянии.

Проанализировав этот случай, представители американского Управления по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) напоминают о необходимости внимательнее относиться к любой продукции, проверять ее состав и обращаться к врачам при появлении медицинских проблем.

29 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Нужен ли вообще человеку мозг?

Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.После достижения сотрудников

Пребывание в космосе влияет на состав крови человека

Научные эксперименты на Международной космической станции выявили, что пребывания в космосе влияет на состав крови человека, сообщил казахстанский космонавт-испытатель Айдын Аимбетов."Была выполнена

На Венере извергаются вулканы

Ученые пришли к выводу, что на Венере время от времени происходят извержения вулканов, меняющие состав атмосферы планеты.На присутствие вулканов на Венере указывает значительное количество в ее

СуперЛуна-2013: как пережить 23 Июня?

Казалось бы, какое отношение движение небесных тел и их циклы имеют к происходящему на Земле и при чем здесь вообще медицинская хроника? В последние годы достижение Луной перигея (ближайшей точки

В Мексике появился светящийся мистический камень, выделяющий странный газ

Жители штата Санора в Мексике обнаружили таинственный камень с целым рядом необъяснимых и мистических свойств. Вполне возможно, что он имеет внеземное происхождение. Камень испускает пар, который,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеANOM - мессенджер с «жучком»