» » Как пыль изменила атмосферу Земли 300 млн лет назад

Как пыль изменила атмосферу Земли 300 млн лет назад

Как пыль изменила атмосферу Земли 300 млн лет назад

Пыль играет важную роль в жизни нашей планеты. Переносимые ей питательные вещества распространяются в результате сильных пыльных (песчаных) бурь из пустыни Сахара, удобряют почву в тропических лесах Амазонки и питают фотосинтезирующие организмы, такие как водоросли в Атлантическом океане. В свою очередь эти организмы поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Ученые из Мьюбурнского колледжа земных и энергетических наук, Университета Флориды, Массачусетского технологического института, Хэмптонского университета и Колледжа Чарльстона исследовали пыль возрастом 300 миллионов лет, чтобы понять ее роль в атмосфере планеты того времени.

Как пыль изменила атмосферу Земли 300 млн лет назад

Пылевая буря в Техасе (1935)

Поиск древней пыли привел группу ученых к остаткам мелководной морской экосистемы в современном Иране. Исследователи взяли образцы в карбонатных породах известняка, хранящегося в горах северного и центрального Ирана.

Камни были подвергнуты серии химических обработок для извлечения древней пыли. То, что ученые обнаружили, оказалось силикатными минералами: глиной и кварцем, которые образовались 300 миллионов лет назад из пылевых частиц.

Ученые выяснили, сколько пыли было в атмосфере позднего палеозоя. Их результаты показали, что атмосфера Земли была намного более грязной, чем сегодня. Древняя пыль содержала значительное количество высокореактивного железа.

Хотя железо является не единственным микроэлементом, переносящимся в пыли, считается, что эта древняя пыль содержала вдвое больше биодоступного железа, чем современная пыль, которая оплодотворяет тропические леса Амазонки.

Это сильное удобрение пылью привело к массовому росту морских фотосинтезаторов. Под воздействием богатой железом пыли водоросли и цианобактерии поглощали углекислый газ и выделяли кислород. Исследователи предполагают, что это действие, продолжавшееся в течение миллионов лет, изменило атмосферу планеты.

«Если то, что мы видим из наших образцов, происходило в глобальном масштабе, это означает, что эффект удобрения пылью привел к снижению содержания углекислого газа в атмосфере и был существенной частью углеродного цикла в этом периоде существования Земли», – Линн Сореган, директор Мьюбурнского колледжа земных и энергетических наук.

Один из методов поглощения углерода, предложенный учеными, заключается в добавлении биодоступного железа в изолированные части океана, расположенные далеко от пылесодержащих континентов, которые, по сути, являются пустынями. Ученые, которые пытались сделать это в небольших масштабах, задокументировали результирующее цветение фитопланктона.

Однако Сореган предупредил, что последствия такого эксперимента в глобальных масштабах непредсказуемы. Поэтому ученые продолжат изучение этого вопроса.

«Геологическая история Земли подобна лабораторной книге. В ней прошло бесчисленное количество экспериментов. Мы можем открыть лабораторную книгу Земли и восстановить то, что происходило в прошлом, увидев, как Земля реагировала на эти экстремальные состояния», — говорит Сореган.

Исследование группы было опубликовано в журналах Geological Survey of America, Geology и на сайте Eurek Alert.

28 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Комета ISON принесет тонны пыли на Землю

Ученые боятся, что комета ISON может принести тонны пыли на Землю. По мнению многих исследователей, космическая да и любая пыль является опасной для человека. В ней находится огромное количество

Пыль в доме может стать причиной ожирения

При определенных условиях химические соединения из домашней пыли активируют рецептор PPAR-?. Он регулирует жировой обмен, а также отвечает за пролиферацию и гибель клеток. Ранее ученые доказали, что

Сверхновые звезды не являются источником тяжелых элементов

Ученые, исследующие океанические глубины сделали неожиданное открытие, способное изменить имеющиеся представления о сверхновых звездах за пределами нашей Солнечной системы. Они изучили космическую

Вот так выглядит звёздная пыль, из которой состоим мы все

Это зерно межзвёздной пыли. Лучший способ добыть такое – это сесть в космический корабль, отправиться в путешествие длиной в пару сотен лет, и вплотную подобраться к красному гиганту, как можно ближе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде