» » Метеорологи сообщили об "уникальных погодных явлениях на Урале"

Метеорологи сообщили об "уникальных погодных явлениях на Урале"

Метеорологи сообщили об "уникальных погодных явлениях на Урале"

С июля по ноябрь 2019 года в Пермском крае количество выпавших осадков существенно превысило климатическую норму. Дожди обеспечили высокие уровни воды в реках и, как следствие, высокий приток воды в Камское водохранилище.

Никогда еще с момента создания Камского водохранилища первый зимний месяц не начинался с притока воды 2000 м³/с. Один раз, в декабре 2008 года, увеличение притока воды до такой величины уже наблюдалось, но случилось это в конце первой декады, среднедекадный и среднемесячный приток воды тогда были рекордными с 1954 года. Если рассматривать более длинный ряд наблюдений, с 1915 года, то больше чем в декабре 2008 года проходил расход воды через г. Пермь только в 1927 году.

В нынешнем году первый раз дрогнули исторические максимумы по водности рек и притоку воды в водохранилища Пермского края в 3-м квартале (см. новости от 4 октября). Проводя ежедневное информационное обслуживание в октябре и в ноябре, гидрологи Уральского УГМС уже знали, что в конце каждого месяца их будут ждать очередные рекорды. После небольшой сентябрьской передышки, осадки продолжили в большом количестве выпадать на территорию Пермского края, на многих бассейнах их количество составляло 1,5-2 месячные нормы. По данным ряда метеорологических станций сумма осадков с июля по ноябрь превысила наибольшее количество этого периода с 1968 года, кое-где значительно (в рп Ныроб, например, почти на 100 мм).

Некоторые метеостанции в текущем году показывают наибольшую сумму осадков не только за последние 50 лет, но и за все время наблюдений, а по данным особо отличившихся станций – сумма осадков с января уже превышает наибольшую годовую сумму за очень длинный ряд наблюдений. К примеру, в г. Чердынь еще никогда с 1888 года не выпадало больше 980 мм осадков за год, а сейчас декабрь еще не кончился, а осадков уже 1030 мм!!!

Реки – продукт климата и они, конечно же, не могли остаться безучастными к таким его проявлениям.

Дождевые, а затем и снегодождевые паводки продолжали терзать водные объекты Пермского края и в октябре, и в ноябре. В октябре водность большинства рек бассейна Камы превышала норму в 2-3 раза.

В октябре в Пермском крае зафиксирован очередной гидрологический рекорд. Средний приток воды в Широковское водохранилище был наибольшим с момента его создания, 1% обеспеченности (повторяемости 1 раз в 100 лет).

Кстати, Широковское водохранилище относится к достопримечательностям Урала (в него даже падал метеорит), с интересной и трагичной историей.

Приток воды в Камское водохранилище в октябре оказался вторым по величине за период с момента строительства ГЭС.

В ноябре многие реки Среднего Урала были многоводными, их водность составляла 150-350% нормы.

Следует отметить, что в этом году реки бассейна Камы массово обрастали АГК (см. презентацию). Они ещё не все официально введены в эксплуатацию, но их данные уже помогают гидрологам-оперативникам отслеживать состояние водных объектов. А при установке АГК в условиях экстремально высокой водности специалисты Уральского УГМС буквально совершали подвиг!

Самые большие аномалии в последнем осеннем месяце вновь приняли на себя отдельные водосборы рек Пермского края. Водность рек бассейнов Камы до Бондюга и ее правобережья превышала обычные для ноября значения в 4-6 раз, Велвы – в 8 раз.

Среднемесячные расходы воды в реках Кама, Коса, Кондас, Иньва, Велва, Обва и даже на отдельных участках Чусовой оказались наибольшими в этом месяце за период наблюдений, среднемесячный приток воды в Камское водохранилище – наибольшим в ноябре с момента его создания.

Максимальный среднесуточный приток воды в Камское водохранилище превысил 5000 м³/с и оказался рекордным для ноября.

Существует большая вероятность, что средний приток воды к створу Камской ГЭС в завершающемся 4-м квартале будет самым большим с 1915 года (до этого максимум удерживал 1927 год). Скорее всего, средний приток воды за весь 2019 год тоже будет уникальным по величине и может побить рекорд 1990 года, где много воды было в половодье.

18 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Литва стремительно теряет грунтовые воды

Литва стремительно теряет грунтовые воды, сообщает «Регнум» со ссылкой на Геологическую службу страны. В ряде районов Литвы уровень грунтовых вод, снизившийся в апреле — мае, может не повыситься и в

Для предотвращения испарения воды в водохранилища США насыпали пластиковые шары

Власти Лос-Анджелеса решили пойти на необычный шаг для защиты своего местного водохранилища. Для предотвращения испарения воды, а также для воспрепятствования попаданию в резервуар грязи и вредных

Уровень воды в Байкале опустился ниже минимума уже на 3 сантиметра

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра.

Уровень воды в Байкале вышел за пределы минимальной отметки

Самое глубокое и древнее озеро Байкал, обладающее более 20% мировых запасов уникальной пресной воды, с начала XXI века стало аномально маловодным. Приток воды в озеро летом и осенью 2014 года

Дефицит воды зафиксирован в 11 поселках в прибрежной зоне Байкала

Жители более десяти прибрежных поселков в Бурятии испытывают частичные трудности в водоснабжением из-за падения уровня Байкала, поскольку вода ушла из колодцев, сообщил РИА Новости в пятницу
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой