» » Метеорологи сообщили об "уникальных погодных явлениях на Урале"

Метеорологи сообщили об "уникальных погодных явлениях на Урале"

Метеорологи сообщили об "уникальных погодных явлениях на Урале"

С июля по ноябрь 2019 года в Пермском крае количество выпавших осадков существенно превысило климатическую норму. Дожди обеспечили высокие уровни воды в реках и, как следствие, высокий приток воды в Камское водохранилище.

Никогда еще с момента создания Камского водохранилища первый зимний месяц не начинался с притока воды 2000 м³/с. Один раз, в декабре 2008 года, увеличение притока воды до такой величины уже наблюдалось, но случилось это в конце первой декады, среднедекадный и среднемесячный приток воды тогда были рекордными с 1954 года. Если рассматривать более длинный ряд наблюдений, с 1915 года, то больше чем в декабре 2008 года проходил расход воды через г. Пермь только в 1927 году.

В нынешнем году первый раз дрогнули исторические максимумы по водности рек и притоку воды в водохранилища Пермского края в 3-м квартале (см. новости от 4 октября). Проводя ежедневное информационное обслуживание в октябре и в ноябре, гидрологи Уральского УГМС уже знали, что в конце каждого месяца их будут ждать очередные рекорды. После небольшой сентябрьской передышки, осадки продолжили в большом количестве выпадать на территорию Пермского края, на многих бассейнах их количество составляло 1,5-2 месячные нормы. По данным ряда метеорологических станций сумма осадков с июля по ноябрь превысила наибольшее количество этого периода с 1968 года, кое-где значительно (в рп Ныроб, например, почти на 100 мм).

Некоторые метеостанции в текущем году показывают наибольшую сумму осадков не только за последние 50 лет, но и за все время наблюдений, а по данным особо отличившихся станций – сумма осадков с января уже превышает наибольшую годовую сумму за очень длинный ряд наблюдений. К примеру, в г. Чердынь еще никогда с 1888 года не выпадало больше 980 мм осадков за год, а сейчас декабрь еще не кончился, а осадков уже 1030 мм!!!

Реки – продукт климата и они, конечно же, не могли остаться безучастными к таким его проявлениям.

Дождевые, а затем и снегодождевые паводки продолжали терзать водные объекты Пермского края и в октябре, и в ноябре. В октябре водность большинства рек бассейна Камы превышала норму в 2-3 раза.

В октябре в Пермском крае зафиксирован очередной гидрологический рекорд. Средний приток воды в Широковское водохранилище был наибольшим с момента его создания, 1% обеспеченности (повторяемости 1 раз в 100 лет).

Кстати, Широковское водохранилище относится к достопримечательностям Урала (в него даже падал метеорит), с интересной и трагичной историей.

Приток воды в Камское водохранилище в октябре оказался вторым по величине за период с момента строительства ГЭС.

В ноябре многие реки Среднего Урала были многоводными, их водность составляла 150-350% нормы.

Следует отметить, что в этом году реки бассейна Камы массово обрастали АГК (см. презентацию). Они ещё не все официально введены в эксплуатацию, но их данные уже помогают гидрологам-оперативникам отслеживать состояние водных объектов. А при установке АГК в условиях экстремально высокой водности специалисты Уральского УГМС буквально совершали подвиг!

Самые большие аномалии в последнем осеннем месяце вновь приняли на себя отдельные водосборы рек Пермского края. Водность рек бассейнов Камы до Бондюга и ее правобережья превышала обычные для ноября значения в 4-6 раз, Велвы – в 8 раз.

Среднемесячные расходы воды в реках Кама, Коса, Кондас, Иньва, Велва, Обва и даже на отдельных участках Чусовой оказались наибольшими в этом месяце за период наблюдений, среднемесячный приток воды в Камское водохранилище – наибольшим в ноябре с момента его создания.

Максимальный среднесуточный приток воды в Камское водохранилище превысил 5000 м³/с и оказался рекордным для ноября.

Существует большая вероятность, что средний приток воды к створу Камской ГЭС в завершающемся 4-м квартале будет самым большим с 1915 года (до этого максимум удерживал 1927 год). Скорее всего, средний приток воды за весь 2019 год тоже будет уникальным по величине и может побить рекорд 1990 года, где много воды было в половодье.

18 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Литва стремительно теряет грунтовые воды

Литва стремительно теряет грунтовые воды, сообщает «Регнум» со ссылкой на Геологическую службу страны. В ряде районов Литвы уровень грунтовых вод, снизившийся в апреле — мае, может не повыситься и в

Для предотвращения испарения воды в водохранилища США насыпали пластиковые шары

Власти Лос-Анджелеса решили пойти на необычный шаг для защиты своего местного водохранилища. Для предотвращения испарения воды, а также для воспрепятствования попаданию в резервуар грязи и вредных

Уровень воды в Байкале опустился ниже минимума уже на 3 сантиметра

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра.

Уровень воды в Байкале вышел за пределы минимальной отметки

Самое глубокое и древнее озеро Байкал, обладающее более 20% мировых запасов уникальной пресной воды, с начала XXI века стало аномально маловодным. Приток воды в озеро летом и осенью 2014 года

Дефицит воды зафиксирован в 11 поселках в прибрежной зоне Байкала

Жители более десяти прибрежных поселков в Бурятии испытывают частичные трудности в водоснабжением из-за падения уровня Байкала, поскольку вода ушла из колодцев, сообщил РИА Новости в пятницу
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»