» » ДНК из 5700-летней «жвачки» дает представление о древней жизни

ДНК из 5700-летней «жвачки» дает представление о древней жизни

ДНК из 5700-летней «жвачки» дает представление о древней жизни

В отличие от современного цивилизованного человека, некоторые из наших древних предков чувствовали себя совершенно комфортно, выплевывая жвачку где попало. Теперь археологи, прочесывая многовековые поселения, извлекают эти пережеванные окаменелые останки и пытаются узнать информацию о людях, которые их выплюнули.

Одна такая жвачка, найденная на юге Дании, была, вероятно, выплюнута около 5700 лет назад членом одной из последних в этом регионе групп охотников-собирателей. Геном, извлеченный из жвачки, говорит о том, что он принадлежал темнокожей, темноволосой и голубоглазой женщине. Согласно анализу, опубликованному в Nature Communications, восстановленная ДНК также может рассказать о том, какие продукты питания и болезни были распространены среди людей в этом регионе и откуда они вообще могли здесь появиться.

ДНК из 5700-летней «жвачки» дает представление о древней жизни

Художественная реконструкция древнего охотника-собирателя,хозяйки жвачки

Найденная "жевательная резинка" - это березовая смола. Непонятно, для чего это пережевали наши предки. Возможно, это помогало при зубной боли или других заболеваниях, так как содержит натуральный антисептик, или, возможно, люди клали в рот смолу, чтобы сделать ее более эластичной для использования в других целях. В любом случае, люди жевали смолу десятки тысяч лет. Ученые не впервые получают генетическую информацию из похожих образцов. В этом году уже сообщалось о получении ДНК из кусочка жеванной смолы возрастом около 10 000 лет.

Археологи обнаружили, что поскольку древняя смола отталкивает воду и уничтожает бактерии, она достаточно хорошо сохраняет ДНК для анализа. Эта удачная находка была обнаружена при раскопках бывшей рыбацкого участка на датском острове Лолланн. Человеческих останков поблизости обнаружено не было.

Углеродное датирование показало, что жевательной резинке около 5700 лет. В это время люди прекратили охоту и собирательство и начали заниматься фермерством и одомашниванием животных. Человеческая ДНК, извлеченная из смолы, рассказала о женщине с темной кожей, темными волосами и голубыми глазами Сравнение генома с современной и другой древней ДНК показало, что семья женщины, вероятно, приехала в Европу с дальнего запада.

Хотя она жила на пороге развития сельского хозяйства, восстановленная ДНК не показала признаков связи с людьми, жившими немного позже. Это может указывать на то, что охотники-собиратели какое-то время оставались генетически независимыми от своих фермерских родственников и что сельскому хозяйству потребовалось больше времени, чтобы завоевать популярность, чем думали исследователи.

Некоторый бактериальный генетический материал, извлеченный из жвачки, может быть связан с заболеваниями, с которыми человечество сталкивается до сих пор, такими как пневмония, инфекции десен и герпес.

Одна жевательная резинка не может рассказать нам, когда люди мигрировали по Европе или определить, когда они начали сажать пшеницу. Но она может дать представление о том, как жил человек и позволяет увидеть, сколько у нас общего с некоторыми из последних охотников-собирателей.

18 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Африка – родина нашего вида

Именно оттуда люди начали заселение всего земного шара. Первые Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет тому назад, а доказательства их миграций "записаны" в геномах каждого ныне живущего

Археологи изучают скелет «челябинской инопланетянки»

Летом этого года археологи начали раскопки возле старого города Аркаим в Челябинской области. Учёные давно знали, что в этом месте находится древнее захоронение, однако до сих пор раскопки там не

Ученые расшифровали ДНК древнейшего человека

Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека. Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens

Австралийцы находились в изоляции 50000 лет

Генетический анализ положил конец спорам ученых о проживании других рас на Австралийском континенте. Новое исследование поставило точку в многолетних спорах о составе населения древней Австралии.

Люди каменного века употребляли в пищу грибы

Люди времён каменного века включали в свой рацион грибы – об этом свидетельствуют результаты нового исследования зубного налёта древнего скелета. Антропологи, изучающие останки доисторической

Новосибирские археологи нашли подвески из зубов лося возрастом 40 тысяч лет

Как сообщил сегодня замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, в 2014 году археологи нашли в Денисовой пещере на Алтае каменные орудия и украшения из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ученые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомПокупаем одежду в интернет-магазинеНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»Новая теория может объяснить главный парадокс ВселеннойКрасное море оказалось крупным загрязнителем воздухаЗёрна звездной пыли в Мурчисонском метеорите оказались гораздо старше Солнечной системыУченые научились управлять движениями медуз. Но зачем это нужно?