» » Ученые выяснили, как занятия йогой влияют на мозг

Ученые выяснили, как занятия йогой влияют на мозг

Ученые выяснили, как занятия йогой влияют на мозг

Ученые выяснили, что занятия йогой благотворно влияют на мозг, усиливая мозговые структуры, отвечающие за когнитивные способности и эмоциональную регуляцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Plasticity.

На протяжении десятилетий ученые находили подтверждения того, что аэробные упражнения укрепляют мозг и способствуют росту новых нейронов. Американские исследователи из Иллинойсского университета и Университета Уэйна в Детройте выяснили, что занятия йогой имеют аналогичный эффект.

Авторы объединили данные 11 исследований взаимосвязи между практикой йоги и здоровьем мозга. В пяти из этих исследований сравнивалось состояние мозга людей, ранее не занимавшихся йогой, до и после курса занятий, продолжавшегося от 10 до 24 недель. В оставшихся шести работах анализировались различия в мозге между людьми, которые регулярно практикуют йогу, и теми, кто этого не делает.

В каждом из исследований использовались методы визуализации мозга, такие как МРТ, функциональная МРТ или однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Исследуемые занимались хатха-йогой, включающей движения тела, медитацию и дыхательные упражнения.

"Мы обнаружили, что во всех 11 исследованиях отмечается развитие тех же самых областей мозга, что и при физических упражнениях, — приводятся в пресс-релизе Иллинойсского университета слова профессора Неха Готе (Neha Gothe), возглавлявшей исследование. — Например, мы видим увеличение объема гиппокампа".

Гиппокамп участвует в обработке памяти и, как известно, с возрастом сокращается, что вызывает развитие деменции и болезни Альцгеймера.

У людей, регулярно занимающихся йогой, по сравнению с остальными, более развиты: префронтальная и поясная кора, миндалевидное тело — структура, отвечающая за эмоциональную регуляцию, а также нейронная сеть пассивного режима работы мозга.

"Префронтальная кора головного мозга, область мозга сразу за лбом, участвует в планировании, принятии решений, управлении многозадачностью, оценке и выборе вариантов, — говорит еще один автор исследования Джессика Дамуазо (Jessica Damoiseaux). — Сеть пассивного режима — это набор областей мозга, вовлеченных в размышления о себе, планирование и память. Поясная извилина, как и миндалевидное тело, является частью лимбической системы — цепи структур, которые играют ключевую роль в эмоциональной регуляции, обучении и памяти".

Авторы пока не знают, почему йога действует на мозг так же, как аэробные упражнения. Они предполагают, что ключом положительного воздействия является механизм эмоциональной регуляции, заложенный в основу занятий йогой.

"Йога не является аэробной практикой по своей природе, поэтому должны быть другие механизмы, приводящие к этим изменениям мозга, — говорит Готе. — Практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, беспокойство и депрессию. И, похоже, что именно это улучшает работу мозга".

14 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозг умных людей отличается от мозга неумных

Мозг людей, которые многого достигли в жизни, отличается от мозга тех, кто уступает им по интеллектуальным или коммуникационным способностям. Ученые проанализировали связи между разными отделами

Физики нашли доказательство, что Вселенная - это "гигантский мозг"

Идея о Вселенной как «гигантском мозге» предлагалась учеными - и писателями -фантастами - в течение десятилетий. Но сейчас физики говорят, что могут быть некоторые доказательства того, что это на

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian.

Околосмертные переживания меняют мозг

24 августа 2001 года в самолёте компании Air Transat, совершающем рейс 236 из Торонто в Лиссабон закончилось топливо. Прямо над океаном. Полчаса 306 пассажиров и команда прожили с осознанием того,

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека

Медитация замедляет потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Атлас 1869 года, в котором контуры стран изображены в виде персонажей, олицетворяющих образ государстваЗачем СССР закупал навоз за границей?