» » Космическая обсерватория "Спектр-РГ" разглядела Мышку в центре Галактики

Космическая обсерватория "Спектр-РГ" разглядела Мышку в центре Галактики

Космическая обсерватория "Спектр-РГ" разглядела Мышку в центре Галактики

Астрофизическая космическая обсерватория "Спектр-РГ", выведенная на орбиту в июле, с помощью российского телескопа ART-XC смогла увидеть туманность Мышку в центре Галактики, сообщил Институт космических исследований РАН.
На сайте института опубликовано изображение, построенное с помощью российского рентгеновского телескопа ART-XС, на котором в области центра Галактики видны маломассивные рентгеновские двойные системы (барстеры) SLX 1744-299 и SLX 1744-300.
"Угловое разрешение телескопа позволило увидеть их (барстеры - ред.) как два отдельных объекта", - говорится в сообщении пресс-службы института.
Отмечается, что благодаря существенно возросшей чувствительности телескоп видит в этом поле еще один источник - плерион (туманность, подпитываемая ветром энергичного пульсара, расположенного в ее центре) Мышка, названный так за длинный хвост, хорошо видимый в радиодиапазоне.
Ранее Роскосмос сообщил, что "Спектр-РГ" прибудет в рабочую точку, находящуюся в 1,5 миллиона километрах от Земли (точка Лагранжа L2 системы Земля-Солнце), 21 октября и начнет обзор небесной сферы 3 ноября.
После прилета в рабочую точку за четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще 2,5 года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить "карту" видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Российская орбитальная обсерватория «Спектр-Р» провела успешные наблюдения в режиме интерферометра.

10.12.11 Российский орбитальный аппарат «Спектр-Р», запущенный в июле этого года, провёл успешные наблюдения в режиме интерферометра. Целью «Спектра-Р» стал расположенный в нескольких миллиардах

Первое пусковое окно для старта миссии "Спектр-РГ" откроется в 2013 г.

13.12.11 Первое пусковое окно для запуска международной космической астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") откроется 29 ноября 2013 года, сообщил во вторник

Новая космическая обсерватория займется поисками инопланетян

Создаваемый в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) космический комплекс для астрофизических исследований "Спектр-М" ("Миллиметрон") может помочь ученым в поиске внеземных цивилизаций,

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744

Орбитальные обсерватории Хаббл и Спитцер обнаружили одну из самых дальних галактик, которая, возможно, является свидетелем того времени, когда с возникновения нашей Вселенной прошло всего 650

Оглядываясь назад, к истокам нашей Вселенной

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744, это открытие входит в программу поиска удалённых галактик для изучения нашей Вселенной на начальной стадии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?