» » OSIRIS-REx показал экваториальный хребет Бенну крупным планом

OSIRIS-REx показал экваториальный хребет Бенну крупным планом

OSIRIS-REx показал экваториальный хребет Бенну крупным планом


Межпланетная станция OSIRIS-REx прислала новый снимок, на котором показан крупный план участка экваториального хребта астероида Бенну. Съемка проводилась в рамках программы создания глобальных детальных карт астероида и его точной трехмерной модели, сообщается на сайте миссии.
Старт автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx состоялся в сентябре 2016 года. Главная цель миссии — изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. Станция достигла своей цели 3 декабря 2018 года, после чего начала изучение состава грунта при помощи спектрометров. Ожидается, что в начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора соберет с нее 60 граммов пыли и фрагментов породы. После этого в марте 2021 года космический аппарат отправится к Земле и сбросит капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
В настоящий момент OSIRIS-REx проводит наблюдения по программе Detailed Survey: Baseball Diamond, которая завершится к середине апреля. Задачей программы является построение точной модели формы астероида по данным лидара OLA, а также создание детальных (с разрешением до 35 сантиметров на пиксель) цветных и панхроматических карт поверхности при помощи бортовых камер MapCam и PolyCam.
29 марта 2019 года в рамках этой программы камера PolyCam сделала снимок участка экваториального хребта на астероиде Бенну. На момент съемки аппарат находился над северным полушарием астероида и совершал четвертый по счету близкий пролет мимо Бенну. Ширина области, показанной на снимке, составляет 51,2 метра, яркий небольшой прямоугольный валун в центре изображения имеет ширину 2,4 метра. Можно заметить, что поверхности хребта покрыта реголитом, который темнее, чем окружающие хребет скалы и валуны — это может указывать на различия в минеральном составе.
Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, включая и ответ на вопрос о том, какие малые тела могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».
11 май 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?