» » У NASA до сих пор нет плана по доставке человека на Луну в 2024 году

У NASA до сих пор нет плана по доставке человека на Луну в 2024 году

У NASA до сих пор нет плана по доставке человека на Луну в 2024 году


Члены американского Конгресса обеспокоены тем, что аэрокосмическое агентство NASA до сих пор не предоставило данные о том, во сколько обойдется США идея возвратить человека на Луну в течение ближайших пяти лет. Соответствующий документ, описывающий ожидаемые финансовые издержки, должен был быть готов еще к середине апреля, однако официальные лица американского космического агентства заявили, что для окончательного разбора и утверждения всех деталей потребуется еще несколько недель.

26 марта вице-президент США Майк Пенс во время встречи Национального космического совета обратился к NASA с задачей возвратить американцев на Луну к 2024 году, что знаменовало значительное изменение сроков для космического агентства, которое планировало осуществить возвращение человека на спутник Земли в 2028-м. Тогда Пенс отметил, что у NASA имеется план, который позволит ускорить подготовку возобновления лунной программы, детали которого глава космического агентства Джим Брайденстайн обнародовал буквально за пять минут до выступления самого Пенса.



Однако Пенс вдаваться в эти детали не стал и с тех пор информация о них оставалась неизвестной. 2 апреля Брайденстайн на заседании Научного Комитета Палаты Представителей заявил, что NASA готовит поправки к президентскому запросу бюджета, в которых будут включены приблизительная стоимость полетов на Луну и детали подготовки к этим миссиям. О том, сможет ли агентство успеть подготовить эти документы к 15 апреля Брайденстайн ответил, что агентство «очень постарается».



В итоге с 15 апреля прошло уже более трех недель. И на днях члены Научного Комитета Палаты Представителей США выразили свое беспокойство тем фактом, что поправки космического агентства до сих пор не были предоставлены для анализа и утверждения.


«Отсутствие плана пока не позволяет нашей стране возобновить исследовательскую программу Луны», — прокомментировала американский политик Кенда Хорн во время вчерашнего заседания комитета по вопросам планов освоения глубокого космоса аэрокосмическим агентством NASA.


«Перед NASA была поставлена четкая задача разработать и подготовить план, в котором будут указаны бюджет и детали проекта освоения Луны, однако этих данных Конгресс до сих пор не видел», — добавила Хорн.


Политик потребовала от представителей агентства ответить, почему соответствующие документы еще не готовы.


«Мы понимаем, что это очень серьезна задача, требующая от нас тщательной проработки и твердого плана», — взял слово управляющий миссиями NASA по исследованию человеком космического пространства Уильям Герстенмайер.


«Мы должны убедиться, что все собранно и интегрировано таким образом, чтобы это имело смысл», — добавил представитель NASA.



Герстенмайер отметил, что готовящаяся поправка должна еще получить одобрение Белого дома, что в свою очередь может также замедлить процесс. Однако он подчеркнул, что детали будут предоставлены Конгрессу в ближайшее время.


«Нам нужно еще несколько недель. Возможно, одна-две недели на заключительную подготовку», — добавил он.


Глава NASA Брайденстайн на слушаниях Сената на прошлой неделе заявил, что стоимость новой лунной программы не превысит 8 миллиардов долларов, как говорилось в более ранних отчетах. Однако политиков эти слова не убедили, и они потребовали назвать более точные цифры, которые Конгрессу следует ожидать увидеть в запросе NASA.


«К этому моменту времени этот вопрос по-прежнему находится в стадии обсуждения», — добавил на тех же слушаниях Марк Сиранджело, ассистент администратора NASA по вопросам лунной программы.


Вплоть до сегодняшнего дня официальные лица аэрокосмического агентства озвучивали лишь общие сведения о том, как агентство планирует ускорить подготовку лунной программы, чтобы успеть к новым заявленным правительством США срокам. Очевидно, что в большей степени NASA планирует использовать для этого те наработки и технику, которые оно планировало использовать в изначально запланированной на 2028 год миссии к Луне. Например, для этого ведется разработка новой сверхтяжелой ракеты Space Launch System, а также космического корабля «Орион», который будет доставлять американских астронавтов на новую окололунную космическую станцию Gateway. Кроме того, агентству потребуются новые пилотируемые посадочные модули, которые будут использоваться для высадки людей со станции на поверхность спутника и возвращения их обратно.



Глава агентства Брайденстайн отметил, что все эти технологии потребуются для быстрого возвращения на Луну, поэтому NASA будет делать упор на то, чтобы быстрее все подготовить.


«Первое для нас – это скорость. Мы хотим, как можно быстрее вернуться на Луну», — заявил Брайнденстайн на встрече Космического симпозиума в апреле этого года.


Детали о том, как именно агентство собирается ускорить подготовку к возобновлению полетов на Луну, а также вопросы о стоимости всего этого мероприятия как раз и должны быть отражены в поправке NASA, которая пока не готова.



Как оказалось, это не единственная и возможно даже не самая главная проблема. Политики поинтересовались у NASA о том, имеются ли у агентства подходящие для лунных миссий космические скафандры, на что Брайденстайн ответил, что нужно разработать новые, но сперва необходимо понять те задачи, которые будут заложены в рамках первой миссии к спутнику.


«Основываясь на этом, мы разработаем подходящие скафандры», — отметил он.


Таким образом, даже при подготовке плана по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении всей лунной программы. Любые запросы на поправки бюджета, которые будут поданы NASA и Белым домом для плана по отправке человека на Луну в 2024 году должны быть утверждены Конгрессом, а его представители уже оказались разочарованы такими «общими ответами» космического агентства.


«У нас есть директива Белого дома отправить человека на Луну в течение пяти лет, но нет никакого плана, нет бюджета и деталей о том, как это сделать, нет убедительной комплексной дорожной карты по исследованию дальнего космоса, в которой твердо излагаются задачи, позволяющие наиболее эффективным образом достичь более отдаленной цели – высадить человека на Марс. Мы фактически летим вслепую», — сокрушаются американские политики.

11 май 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПочему во Вселенной больше материи, чем антиматерии?Просмотр фильмов онлайнКак выбрать кондиционер для домаНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеДНК - это код, но кто его закодировал?Обнаружена звезда с «инопланетными мегаструктурами»Обыкновенная солнечная рыба