» » Космические телескопы помогут получить более четкие снимки черных дыр

Космические телескопы помогут получить более четкие снимки черных дыр

Космические телескопы помогут получить более четкие снимки черных дыр


Астрономы лишь недавно смогли получить первые в мире фотографии черной дыры, и теперь перед исследователями стоит задача получения более четких снимков, что поможет протестировать Общую теорию относительности Эйнштейна. Ученые из Университета Неймегена, Нидерланды, совместно с коллегами из Европейского космического агентства и других научных учреждений предлагают концепцию получения более четких снимков черной дыры, основанную на использовании специальных космических радиотелескопов.
Идея состоит в размещении двух или трех спутников на круговой орбите вокруг Земли для наблюдений черных дыр. Эта концепция получила название Event Horizon Imager (EHI). В своем исследовании ученые опубликовали изображения черных дыр, полученные в результате моделирования, которые показывают, как будут выглядеть снимки высокого разрешения, сделанные при помощи системы телескопов EHI.
«Использование спутников вместо наземных телескопов, таких как радиотелескоп Event Horizon Telescope (EHT), имеет ряд преимуществ, - сказал главный автор нового исследования Фрик Рулофс (Freek Roelofs) из Университета Неймегена. – В космосе можно проводить наблюдения на более высоких частотах, на которых наблюдения с Земли затруднены по причине фильтрации этих частот атмосферой. Кроме того, в космосе можно значительно увеличить расстояние между телескопами. Это позволяет сделать большой шаг вперед. Мы сможем сделать снимки с разрешением, превышающим разрешение телескопа EHT более чем в 5 раз».
В исследовании также рассмотрен возможный способ передачи данных для анализа. Данные, полученные при помощи наземного телескопа EHT, в настоящее время доставляются в аналитические центры при помощи самолетов на жестких дисках. Разумеется, такой способ доставки невозможен при использовании космических телескопов, поэтому данные могут быть переданы на Землю при помощи лазерной системы передачи данных, при этом первичная обработка данных будет производиться уже на борту этих спутников, указывают авторы.
Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
11 май 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?