» » Обнаружена звезда, рекордно бедная металлом

Обнаружена звезда, рекордно бедная металлом

Обнаружена звезда, рекордно бедная металлом


Астрономы поставили новый рекорд, обнаружив звезду с самым низким содержанием железа из тех, в которых этот металл вообще обнаружен. Вероятно, она родилась в результате взрыва светила из первого поколения звёзд во Вселенной.
Достижение описано в научной статье, препринт которой опубликован на сайте arXiv.org большой международной группой учёных.
Напомним, что непосредственно после Большого взрыва образовались только водород, гелий и в небольших количествах литий, бериллий и бор. Все остальные химические элементы образовались в термоядерных топках звёзд и в других процессах, связанных со светилами (например, взрывах сверхновых и столкновениях нейтронных звёзд).
Астрономы тщательно ищут светила, бедные элементами тяжелее гелия, надеясь обнаружить уцелевших представителей первого поколения звёзд, осветивших Вселенную. Светила второго поколения науку тоже интересуют, особенно те, вещество в которых претерпело минимальные изменения.
Для астрофизиков мерой содержания тяжёлых элементов в звезде является металличность. Она вычисляется по формуле [Fe/H] = lg(NFe/ NH)звезда — lg(NFe/ NH)Солнце. Здесь NFe – количество атомов железа, а NH – водорода.
Поясним, что железо здесь выступает как "полномочный представитель" всех элементов тяжелее гелия. Это последний элемент, который при термоядерном синтезе в недрах звезды (более тяжёлые ядра требуют иных механизмов формирования). Обычно металличность, рассчитанная по содержанию железа, пропорциональна вычисленной с помощью других элементов.
Из формулы очевидно, что для Солнца [Fe/H] = 0, а для звёзд, которые беднее его железом, [Fe/H] < 0. Светил с [Fe/H] <-5 известно очень мало.
Как сообщает ресурс Phys.org, среди звёзд, в которых было фактически обнаружено железо, рекорд до сегодняшнего дня принадлежал объекту HE 1327-2326 с металличностью [Fe/H] = -5,7.
Правда, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали о звезде SDSS J0023+0307, у которой этот показатель ещё ниже: Fe/H] < -6,6. А абсолютный антирекорд металличности SMSS J0313-6708 с [Fe/H] < -7,1. Однако в двух последних светилах железо фактически вообще не обнаруживается. Его количество рассчитано исходя из содержания других элементов.
Так что красный гигант SMSS J160540.18−144323.1, о котором сообщает недавняя работа, оказался рекордсменом среди звёзд, в которых обнаружены атомы "чёрного металла". У него [Fe / H] = -6,2.
Светило расположено примерно в 36 тысячах световых лет от Земли в бедной звёздами сферической составляющей Млечного Пути.
Исследователи измерили содержание в "найдёныше" углерода, титана, кальция, магния, бария и стронция. Это позволило им предложить сценарий возникновения необычной звезды.
По их мнению, начало ей положила вспышка сверхновой, принадлежавшей к первому поколению светил. SMSS J160540.18−144323.1 образовалась из продуктов взрыва. Вещество в её внешних слоях, излучение которых наблюдают астрономы, подверглось минимальным изменениям, так как основные реакции протекали в недрах звезды. Таким образом, это небесное тело сохранило для учёных "консервной банкой" с материей, образовавшейся в дозвёздные времена.
01 май 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Впервые в древних звёздах обнаружен теллур

Открытие подтверждает теорию о том, что теллур наряду с ещё более тяжёлыми элементами периодической таблицы, вероятно, возник в очень редком типе сверхновых во время быстрого процесса ядерного

Жизнь надо искать вокруг звёзд с низкой металличностью

Всё больше и больше планет земного типа находят вокруг звёзд с низкой металличностью. И астрофизик Ларс Бучхаве из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете (Дания) выступил со вполне

Обнаружена самая старая сверхновая

Учёные из Технологического университета Суинбёрна (Австралия) под общим руководством Джеффри Кука нашли следы взрыва рекордно древней сверхновой SN1000+0216. Катаклизм случился 12,1 млрд лет тому

Астрономы заявили об открытии самой древней звезды во Вселенной

Австралийские астрономы c помощью телескопа SkyMapper отыскали самую древнюю звезду во Вселенной. Сообщается, что ее возраст составляет примерно 13,6 млрд лет. Таким образом, она сформировалась

Ученые открыли самую древнюю звезду во Вселенной

Открыта самая древняя звезда во Вселенной. Ее возраст составляет примерно 13,6 млрд лет. Таким образом, она сформировалась спустя всего пару миллионов лет после Большого Взрыва, послужившего началом

Тайна исчезнувших звёзд обескуражила учёных

Обнаружение большого количества пропавших звёзд — не такое уж и редкое явление, которое давно озадачивало астрономов. Новые наблюдения, выполненные с помощью космического телескопа Hubble, опровергли
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПочему во Вселенной больше материи, чем антиматерии?Просмотр фильмов онлайнКак выбрать кондиционер для домаНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеДНК - это код, но кто его закодировал?Обнаружена звезда с «инопланетными мегаструктурами»Обыкновенная солнечная рыба