» » Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Межпланетный аппарат Кассини запечатлел сразу три великолепных достопримечательности на одном снимке: сатурнианский северный полярный вихрь и шестиугольник с его расходящимися кольцами.

Шестиугольник, который в 2 с лишним раза шире Земли, обязан своим возникновением мощному потоку, образующему его периметр. Реактивный поток формирует шестигранные стационарные волны, которые опоясывают северные полярные регионы на широте Сатурна примерно 77 градусов.

На данном изображении показана солнечная сторона колец Сатурна с точки обзора, расположенной выше их плоскости примерно на 37 градусов. Снимок получен 2 апреля 2014 года широкоугольной камерой Кассини сквозь спектральный фильтр, пропускающий предпочтительно световые волны ближнего инфракрасного спектра со средним показателем диапазона длин 752 нм.

Кассини сделал фото на расстоянии приблизительно 1,4 миллиона миль (2,2 млн. км) от планеты при расположении объектов аппарат-Сатурн-Солнце под углом (с фазой) 43 градуса. Масштаб снимка равен 81 миле (131 км) на пиксель.
11 июль 2014 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

30 июня 2014 года исполняется ровно 10 лет работы на орбите Сатурна космического аппарата Кассини. За это время на Землю были переданы тысячи гигабайт информации о Сатурне, его кольцах и спутниках,

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

На спутнике Сатурна Титане обнаружено зеркальное море

На одном из морей Титана, крупнейшего спутника Сатурна, космический аппарат НАСА Кассини обнаружил стекловидную поверхность.

Солнечный день на Рее

НАСА продолжает публиковать фотографии, полученные космическим аппаратом Кассини. Снимок ярко освещённого спутника Сатурна Реи - один из последних опубликованных.

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности покупки парфюмерии в интернет-магазинеЖизнь на МКСПлюсы ноутбука трансформераМезотерапияАстрономы поймали странные сигналы из космосаПрофессиональное косметологическое креслоМиссия телескопа Kepler законченаУслуги свадебного стилиста