» » На дне Марианской впадины обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

На дне Марианской впадины обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

На дне Марианской впадины обнаружены бактерии, питающиеся нефтью


В самой глубокой точке Мирового океана, Марианской впадине, расположенной в западной части Тихого океана и уходящей под поверхность почти на 11 000 метров (для сравнения, высота горы Эверест составляет 8848 метров) ученые обнаружили уникальные бактерии, питающиеся нефтью. Исследование, чьи результаты были опубликованы в журнале Microbiome, проводились международной группой специалистов во главе с учеными из Университета Восточной Англии. Вместе со своими коллегами из Китая и России, ученые провели самый полный анализ микробных популяций в самом глубоком месте впадины.
Исследовательская группа спустилась вниз, чтобы собрать образцы микробной популяции в самой глубокой части Марианской впадины – примерно в 11 000 метрах под водой. Вернувшись в лабораторию ученые воссоздали условия среды обитания этих бактерий и выяснили, что некоторых из этих групп микроорганизмов способны разлагать углеводород.
«Углеводороды – это органические соединения, которые состоят только из атомов водорода и углерода, и их можно найти во многих элементах, включая сырую нефть и природный газ. Таким образом, эти типы микроорганизмов, по сути, питаются соединениями, аналогичными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют их в качестве топлива. Подобные микроорганизмы сыграли определенную роль в устранении нефтяных разливов, возникающих при стихийных бедствиях, таких как разлив нефти BP в 2010 году в Мексиканском заливе», — комментирует один из авторов нового исследования Джонатан Тодд из Школы биологических наук Университета Восточной Англии.
На дне Марианской впадины обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

Обнаруженная бактерия, разлагающая углеводороды
Ученые сообщают, что доля бактерий, разлагающих углеводороды, во впадине самая высокая на Земле. Но откуда бактерии получают углеводороды для питания? Чтобы раскрыть эту загадку ученые взяли пробы воды с глубин 2000, 4000 и 6000 метров. Выяснилось, что углеводороды присутствуют во всех образцах взятой воды.
«Нами обнаружено, что углеводороды существуют на глубине 6000 метров ниже поверхности океана и, возможно, даже глубже. Значительная их часть, вероятно, связана с загрязнением поверхности океана», — объясняет Николай Педенчук из Школы наук об окружающей среде Университета Восточной Англии.
«К нашему удивлению, мы также идентифицировали биологически производимые углеводороды в океанических отложениях на дне впадины. Это говорит о том, что уникальная микробная популяция производит углеводороды в этой же среде», — добавил исследователь.
По словам ученых, эти углеводороды похожи на соединения, из которых состоит дизельное топливо. Они были обнаружены в водорослях на поверхности океана, но никогда не встречались в микробах на огромных глубинах.
По мнению исследователей, углеводороды помогают микробам пережить сильнейшее давление в 1091 кг/см2, которое имеется на дне Марсианской впадины.
«Кроме того, они могут также выступать в качестве источника пищи для других микробов, которые, возможно, способны потреблять любые загрязняющие углеводороды, попадающие на дно океана. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту уникальную среду», — добавляет Дэвид Ли-Смит, еще один автор исследования из Школы биологических наук Университета Восточной Англии.
Ученые планируют и дальше исследовать микробную жизнь на дне Марианской впадины, а также постараются выяснить объемы углеводородов, попадающих в ее среду из-за деятельности человека.
«Пока мы знаем больше о Марсе, чем о самой глубокой части Мирового океана», – подытожил профессор Сяо-Хуа Чжан из Океанского университета в Китае.
17 апрель 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Меркурии найдены странные пустоты

27.10.11 Странные полости и впадины обнаружил зонд MESSENGER на поверхности Меркурия. Ученые в растерянности: ничего похожего они ранее не видели.Загадочные голубые впадины встречаются на снимках

В районе туманности Конская Голова обнаружены огромные «залежи» углеводородов

По мнению открывшей их франко-германо-испанской группы астрономов, они стали продуктом распада более сложных органических соединений, молекулы которых были разрушены УФ-излучением ближайших

Ученые прогнозируют повышение уровня океана на 60 метров

Климатологи выяснили, что Антарктида будет таять наравне с Гренландией и Арктикой по мере дальнейшего наполнения атмосферы парниковыми газами, что может привести к повышению уровня моря на 60 метров

Американцы нашли на Марсе пещеры

Планетологи, которые занимаются исследованием Марса, заявляют о том, что на поверхности этой планеты есть пещеры. Марсианские пещеры были обнаружены сверхчувствительной камерой HiRISE Марсианского

Впадины на астероиде Веста озадачили ученых

Американский зонд Dawn обнаружил на астероиде Веста загадочные извилистые овраги - каналы, прорезающие некоторые кратеры. Ученые отмечают, что они очень похожи на следы потоков воды. По словам

Океан Бурь на Луне мог образоваться в результате извержения вулкана

Океан Бурь, самая крупная низменность Луны, могла быть создана в результате извержения гигантского вулкана. Ранее океан Бурь, из-за своего вида с Земли получивший название «Человек на Луне», считался
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками