» » Новые свидетельства наличия на Марсе глубоко расположенных подповерхностных вод

Новые свидетельства наличия на Марсе глубоко расположенных подповерхностных вод

Новые свидетельства наличия на Марсе глубоко расположенных подповерхностных вод


В середине 2018 г. исследователи при поддержке Итальянского космического агентства обнаружили присутствие глубоководного озера на Марсе под его южной ледяной полярной шапкой. Теперь исследователи из центра Arid Climate and Water Research Center (AWARE) Университета Южной Калифорнии (University of Southern California, USC), США, опубликовали результаты, согласно которым глубоко расположенные подповерхностные воды могут до сих пор присутствовать на Марсе и обусловливать извержение потоков воды на поверхность в ряде приэкваториальных областей поверхности планеты.
Исследователи из USC выяснили, что подповерхностные воды, вероятно, расположены не только близ полюсов Марса, а также, что на планете присутствует активная система подповерхностных вод на глубине порядка 750 метров, с которой эта вода поднимается на поверхность и изливается наружу сквозь трещины в коре Красной планеты внутри ряда кратеров, изученных исследователями.
В этом исследовании Аботалиб З. Аботалиб (Abotalib Z. Abotalib), исследователь-постдок из USC, и Эссам Хегги (Essam Heggy), член научной группы инструмента Sounding radar орбитального марсианского аппарата Mars Express («Марс-Экспресс»), изучали характеристики так называемых «сезонных потоков на теплых марсианских склонах», которые напоминают собой короткие каналы, похожие на пересохшие потоки воды, наблюдаемые на стенках некоторых марсианских кратеров.
Ученые ранее считали, что эти структуры связаны с движением поверхностных или неглубоко расположенных подповерхностных потоков воды, сказал Хегги.
«Мы считаем, что это не так. Мы предлагаем альтернативную гипотезу, согласно которой источником этих потоков являются глубоко расположенные подповерхностные воды, которые находятся под большим давлением и изливаются на поверхность через трещины в коре планеты», - добавил Хегги.
«… Мы наблюдали этот механизм на Земле в северной части пустыни Сахары и на Арабском полуострове, и это помогло нам обнаружить аналогичный механизм на Марсе», - сказал Аботалиб З. Аботалиб.
Согласно этому исследованию, подповерхностные воды находятся намного глубже под поверхностью Марса, чем считалось ранее, в тех областях, где наблюдаются пресловутые потоки на стенках кратеров. Эти зоны могут стать ценными целями для будущих поисков следов обитаемости на Красной планете, считают авторы работы.
Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
11 апрель 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Марсе нашли огромные ледники

7.12.2011 Phlegra Montes – это группа марсианских гор и хребтов, которые простираются от северо-восточной части вулканического региона Элизиум до северной долины. Именно в этом регионе с центром по

Получены новые доказательства присутствия воды в древних марсианских глубинах

Марсианские зонды обнаружили доказательства того, что подземные воды сохранялись на протяжении длительного времени в начале существования Красной планеты.Кратеры — это естественные окна в историю

Орбитальный аппарат NASA обнаружил на Марсе признаки текущей воды

Многофункциональная автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter NASA обнаружила следы сезонных изменений на поверхности Марса. Это открытие может быть первым доказательством
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Мебель для домашнего кабинета или офисаОсобенности и критерии оформления заграничного паспортаКэшбэк на АлиэкспрессНад Беринговым морем у Камчатки взорвался очень большой метеоритВиза в Испанию: особенности полученияАстрономы вычислили массу Млечного ПутиПотребительский кредит с низкой процентной ставкой: особенностиОсобенности азиатской кухни