» » Обнаружен спутник звезды HD 118475

Обнаружен спутник звезды HD 118475

Обнаружен спутник звезды HD 118475


Используя метод лучевых скоростей, астрономы нашли компактного спутника у близлежащей звезды HD 118475.
Звезда HD 118475 находится примерно в 107 световых годах от Земли. Она примерно на 12% массивнее Солнца, эффективная температура около 5900 К и металличность на уровне 0,07.
Команда астрономов во главе со Стивеном Р. Кейном из Калифорнийского университета в Риверсайде провела наблюдения радиальной скорости HD 118475 в поисках любых объектов, сопровождающих эту звезду в рамках англо-австралийского поиска планет (AAPS). Они использовали спектрограф UCLES высокого разрешения, установленном на 3,9-метровом Англо-Австралийском телескопе (AAT), расположенном в Австралии.
Наблюдение за HD 118475 длилось более 10 лет и привело к поиску свидетельств компактного спутника этой звезды. Обнаружение было подтверждено последующими непосредственными наблюдениями с использованием прибора DSSI на телескопе Джемини-Юг на Гавайях.
Астрономы обнаружили объект, двигающийся по орбите в 2070 дней на расстоянии около 3,69 а.е. от HD 118475. Исследователи подсчитали, что минимальная масса новоиспеченного спутника составляет около 0,44 массы Солнца, а системе - около 4,1 миллиарда лет.
Изначально исследователи предполагали, что спутник является ранее необнаруженной звездой главной последовательности. Но данные DSSI исключили это предположение и предоставили доказательства того, что этот объект является белым карликом.
Обнаружен спутник звезды HD 118475

Учитывая, что многие параметры системы остаются неизвестными, требуется больше наблюдений, чтобы раскрыть истинную природу спутника. Например, будущие выпуски данных со спутника ЕКА Gaia могут раскрыть точную массу спутника. Более того, дальнейшие прямые визуальные наблюдения с большей чувствительностью будут полезны для подтверждения природы белого карлика у обнаруженного объекта.
Подробная информация об обнаружении описана в статье на сервере предварительной печати arXiv.
04 апрель 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы обнаружили формирование необычной двойной системы

После изучения полученного снимка молодой звезды астрономы обнаружили второй объект на ее орбите. 

Астрономы открыли пять планет, в том числе потенциально обитаемую

Астрономы обнаружили сразу пять планет, в том числе одну потенциально обитаемую, у знаменитой звезды тау Кита, которые ученые еще полвека назад «слушали» в поисках сигналов внеземных цивилизаций,

Астрономы обнаружили первую экзолуну

Благодаря телескопу «Кеплер» ученые обнаружили уже немало интересных науке планет и других космических объектов, отдаленных от Солнечной системы. Но до последнего времени не было найдено ни одного

Астрономы нашли звезду - «родственника» нашего Солнца

Команда астрономов под руководством Айвена Рамиреза (Ivan Ramirez) из Университета Техаса в Остине нашла первого «близнеца» Солнца – звезду, которая практически наверняка была образована из того же

Найдена самая старая экзопланета

Астрономы обнаружили самую старую из ныне известных экзопланет, которая, по предположениям ученых, может поддерживать существование жизни. При этом планета находится весьма на близком расстоянии до
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чем опасен космический мусор?Что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?Займ на карту с нулевым балансом без проверокЛучшая стоимость софосбувира в МосквеМарс был пригоден для жизни. Где искать ее теперь?Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странноНа Луну отправят лазерный 3D-принтер для печати «кирпичей»Часть вторая - С чего начинается константа?