» » InSight приступил к бурению Марса. Есть первый прогресс

InSight приступил к бурению Марса. Есть первый прогресс

InSight приступил к бурению Марса. Есть первый прогресс


Официальный сайт Германского центра авиации и космонавтики (DLR) сообщает, что буровая установка HP3 «Крот» марсианского посадочного модуля NASA InSight, запущенного с Земли в мае прошлого года и успешно совершившего посадку на Красной планете в ноябре, впервые пробурила грунт Марса, углубившись под поверхность на 18-50 сантиметров. В течение первых четырех часов работы созданный инженерами цента бур нанес в общей сложности 4 тысячи ударов, что позволило выйти на такой уровень глубины.
Как отмечает источник, в ходе погружения бур столкнулся с камнем.
«Углубляясь, буровая установкаHP3, по-видимому, наткнулась на камень, наклонилась примерно на 15 градусов и либо сдвинула его, либо миновала», — комментирует руководитель проекта HP3 Тильман Шпон.
«Спустившись чуть глубже, аппарат достиг еще одного камня. Но к этому моменту закончилась его 4-х часовая смена работы. Как показали испытания на Земле, установка способна отодвигать мелкие камни в сторону, что позволяет существенно сократить время на выполнение поставленной задачи», — добавляет специалист.
Как отмечает DLR, после окончания периода охлаждения исследователи намерены начать второй этап работы буровой установки HP3, который также продлится четыре часа. Ученые планируют в ближайшие недели углубить HP3 в поверхность марсианского грунта на три-пять метров, что позволит измерить поток тепла из недр Марса.
Основная задача посадочного модуля InSight заключается в изучении геологического строения Марса, для чего он оснащен сейсмометром и другими приборами. Буровая установка модуля полностью автономна. Она работает на базе электричества, которое, находящийся на поверхности Красной планеты модуль, получает за счет солнечного света.
Поскольку в процессе бурения создается трение, которое нагревает как сам бур, так и среду внутри лунки, это может помешать в проведении расчетов теплопроводности почвы. Поэтому после каждой четырехчасовой смены буру необходимо время для охлаждения в течение примерно трех марсианских суток (солов).
Нагрев внутри лунки замеряется специальным датчиком, интегрированным в буровую установку. Во внешнюю оболочку ударного механизма встроена специальная металлическая пластинка. С нагревом среды и бура, нагревается и сама пластинка. Считывание показаний с этой пластинки позволяет определить уровень тепловых потоков недр Марса. В дополнении к этому, у самого посадочного модуля InSight имеется радиометр, с помощью которого аппарат проводит измерения изменений температуры на поверхности Красной планеты. Варьироваться она может в диапазоне от нескольких градусов выше нуля до -100 градусов Цельсия.
Данные с температурных датчиков, а также датчика для измерения теплопроводимости затем посылаются в центр управления миссией в DLR, а после этого передаются для анализа и изучения специалистами Института планетных исследований DLR.
25 март 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Марсе появился «крот»

Марсианский посадочный аппарат НАСА InSight успешно развернул свой последний научный инструмент, тепловой зонд, известный под неофициальным названием «крот» (mole), который предназначен для

NASA начало строительство марсианского посадочного модуля InSight

Американское космическое агентство NASA совместно с партнёрами из Японии и Европы начинает строительство нового посадочного модуля, который будет исследовать Марс. Аппарат InSight отправится к
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Мебель для домашнего кабинета или офисаОткуда в нашей вселенной водаОсобенности и критерии оформления заграничного паспортаКэшбэк на АлиэкспрессНад Беринговым морем у Камчатки взорвался очень большой метеоритВиза в Испанию: особенности полученияОсобенности инфильтративной формы туберкулезаАстрономы вычислили массу Млечного Пути