» » Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости

Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости

Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости


Сканирование мозга астронавтов до и после космического полета показало изменение белого вещества в областях, которые контролируют движение и обрабатывают сенсорную информацию. Ухудшение похоже на то, что происходит при старении, однако протекает гораздо быстрее. Полученные в ходе исследования данные могут помочь объяснить, почему у некоторых астронавтов возникают проблемы с равновесием и координацией по возвращении на Землю, говорит соавтор исследования Рэйчел Сейдлер, профессор Колледжа здоровья и человеческой деятельности Университета Флориды.
Однако, изменения в одном регионе — мозжечке — были более выраженными для тех, чьи миссии были короче, что позволяет предположить, что наш мозг способен адаптироваться по истечении достаточного времени.
Симптомы космической болезни
В ходе исследования рассматривались сканы 15 астронавтов NASA. Сканирование также показало, что спинномозговая жидкость собиралась у основания головного мозга после космического полета. Мозг астронавтов, по сути, плавал чуть выше, чем обычно, в черепе, после выхода из микрогравитации.
«Мы знаем, что жидкость смещается к голове в космосе», говорит Сейдлер. «Когда вы смотрите на фото и видео астронавтов, их лица зачастую выглядят опухшими, потому что гравитация не притягивает жидкость вниз в теле».
По ее словам, то же самое явление может заключаться в попадании спинномозговой жидкости в череп, что может способствовать появлению нейроокулярного синдрома, когда зрительный нерв перегибается, зрение изменяется, а задняя часть глаза уплощается.
«Жидкость обращается медленнее, возможно давление на зрительный нерв или то, что мозг как бы тянет зрительный нерв, поскольку всплывает в черепе выше», говорит Сейдлер.
Проблемы с балансом белого вещества обычно устраняются через несколько недель по возвращении на Землю, но вызванные ими изменения в мозге могут сохраняться дольше. В будущих исследованиях Сейдлер и ее коллеги планируют оценить результаты сканирования через шесть месяцев после космического полета, чтобы увидеть, как долго будут сохраняться эти изменения, а также понять, что их вызывает.
25 март 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как космические путешествия влияют на экспрессию генов

Исследования генетического фона астронавтов могут объяснить, почему некоторые из них более подвержены проблемам со здоровьем, когда возвращаются на Землю.

Сердце астронавтов в космосе становится шарообразным

Результаты исследования, в котором принимали участие 12 астронавтов, говорят о том, что форма сердца становится более похожей на шар, после того, как человек долгое время находится в условиях

Ультразвуковое исследование позвоночника объясняет аномально быстрый рост астронавтов в космосе

То, что астронавты, находящиеся на Международной космической станции, становятся почти на 3% выше, проживая в условиях микрогравитации, – это общеизвестный факт. Однако рост космических

Проблемы марсианской миссии: гравитация, радиация и скука

В США прошел симпозиум, на котором ученые обсудили важные проблемы будущих марсианских миссий, связанные со здоровьем и распорядком дня астронавтов. Участники симпозиума отметили, что есть ряд
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Мебель для домашнего кабинета или офисаОткуда в нашей вселенной водаОсобенности и критерии оформления заграничного паспортаКэшбэк на АлиэкспрессНад Беринговым морем у Камчатки взорвался очень большой метеоритВиза в Испанию: особенности полученияОсобенности инфильтративной формы туберкулезаАстрономы вычислили массу Млечного Пути