» » В НАСА не поймут что произошло с буром зонда InSight

В НАСА не поймут что произошло с буром зонда InSight

В НАСА не поймут что произошло с буром зонда InSight


Инженеры НАСА и Германского авиационно-космического центра (DLR) пока не смогли понять, что послужило причиной остановки бура посадочного модуля InSight, но при этом они намерены возобновить его работу в конце марта. Об этом сообщает пресс-служба DLR.
"Мы до сих пор не уверены в том, действительно ли "крот" заблокирован небольшим камнем или слоем гальки, или же его просто заклинило. Это могло легко произойти из-за того, что он вошел в грунт под углом в 15 градусов", — заявил Тильман Спон (Tilman Spohn), руководитель проекта HP3 в DLR.
Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.
В конце февраля немецкие ученые и их американские коллеги начали установку второго главного инструмента InSight, буровой установки HP3. Эта сложная многоступенчатая процедура завершилась только в начале марта, когда "крот", как называют этот прибор геологи, начал погружаться в грунт Марса.
По изначальным планам ученых, за первые сутки работы HP3 должен был проникнуть на глубину примерно в 70 сантиметров. Эта задача была исполнена лишь частично — бур достаточно быстро прошел первые 18 сантиметров пути, однако потом он столкнулся с камнем и начал двигаться вдоль него, наклонившись на 15 градусов.
Пройдя около 30 сантиметров, "крот" перестал погружаться, в результате чего автоматика зонда отключила его. Последующие несколько недель ученые НАСА и DLR потратили на то, чтобы понять, что именно произошло с буром — заклинил ли он или просто "топчется" на месте, столкнувшись с крупным камнем.

Ответа на этот вопрос, как отметили Спон и Брюс Банердт (Bruce Banerdt), руководитель миссии InSight в НАСА, пока нет из-за противоречивости и "стохастичности" данных, которые передал зонд на Землю.
Подобные заявления связаны с тем, что ученые пока не знают, как именно устроен грунт в той точке, куда был погружен бур зонда. К примеру, он может состоять как из относительно однородной и плотной материи, так и представлять собой набор из множества крупных кусков гальки.
Это мешает однозначной интерпретации сейсмических данных — вполне возможно, что бур не заклинило, а что он просто "болтается", перескакивая одного небольшого камня на другой. Поэтому инженеры НАСА и DLR могут однозначно сказать, что именно произошло и как нужно поступить ученым.
Для разрешения этой дилеммы Спон и Банердт готовы идти на риск. Они планируют предложить руководителям космических агентств включить бур на 10-15 минут в конце марта и одновременно проследить за его работой при помощи сейсмометра и камер InSight.
Параллельно ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА будут проводить аналогичные манипуляции с копией HP3, которую специалисты DLR планируют доставить в США в самое ближайшее время. Сопоставление результатов замеров на Марсе и опытов на Земле, как надеются геологи, поможет понять, что произошло с буром и спасти его, если это возможно.
26 март 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Марсе появился «крот»

Марсианский посадочный аппарат НАСА InSight успешно развернул свой последний научный инструмент, тепловой зонд, известный под неофициальным названием «крот» (mole), который предназначен для

NASA начало строительство марсианского посадочного модуля InSight

Американское космическое агентство NASA совместно с партнёрами из Японии и Европы начинает строительство нового посадочного модуля, который будет исследовать Марс. Аппарат InSight отправится к
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Мебель для домашнего кабинета или офисаОткуда в нашей вселенной водаОсобенности и критерии оформления заграничного паспортаКэшбэк на АлиэкспрессНад Беринговым морем у Камчатки взорвался очень большой метеоритВиза в Испанию: особенности полученияОсобенности инфильтративной формы туберкулезаАстрономы вычислили массу Млечного Пути