» » Ученые впервые изучили «космические» алмазы

Ученые впервые изучили «космические» алмазы

Ученые впервые изучили «космические» алмазы


Российские ученые совместно с коллегами из Южной Кореи, Франции и Германии впервые изучили свойства импактных алмазов, которые образовались на границе Якутии и Красноярского края в результате падения метеоритов, сообщили в Сибирском федеральном университете (СФУ).
Импактные алмазы — уникальные кристаллы, которые получаются при ударе метеоритов. Они были открыты более полувека назад, однако информация об их свойствах оставалась противоречивой из-за сложности и неоднородности этого минерала.
"Ученые СФУ в составе международного коллектива первыми в мире изучили структурные особенности, механические свойства и стабильность лонсдейлит-содержащих фаз импактных алмазов Попигайского месторождения, расположенного на границе Якутии и Красноярского края", — сообщили в университете.
Помимо СФУ в исследовании приняли участие ученые Новосибирского государственного университета и Института неорганической химии имени Николаева Сибирского отделения РАН, Национального университета Кёнгбук (Южная Корея), Томского государственного университета, Исследовательского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция) и Федерального института исследований и испытаний материалов в Берлине (Германия).
Как отметил один из авторов исследования, младший научный сотрудник научно-исследовательской части СФУ Артём Куклин, классические природные алмазы образуются при температуре не ниже 1000 градусов и высоком давлении, а импактные алмазы получаются при намного более высоких (в несколько раз) температуре и давлении в эпицентре удара метеорита.
"Большинство образцов Попигайского месторождения содержат высокую долю лонсдейлита — аллотропной модификации углерода, образованной за счет воздействия больших давлений и температур в момент взрыва, и имеющей гексагональную решетку", — сказал он.
Собранные на месторождении образцы были исследованы в Европейском центре синхротронного излучения в условиях высокого давления. "Имеем основания предполагать, что, поскольку механические характеристики импактных алмазов могут оказаться выше, чем у их "классических" собратьев, их применение позволит в несколько раз увеличить производительность в областях промышленности, связанных с механической обработкой или бурением. Кстати, ювелирной ценности эти камни не представляют, так как имеют мутный зеленоватый цвет. Они также не могут использоваться в оптоэлектронике, поскольку в таких материалах сложно контролировать электронные свойства", — пояснил Куклин.
25 март 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

NASA нашло планету из алмазов

Космический «клад» находится недалеко от ЗемлиУченые из NASA при помощи космического телескопа «Спитцер» обнаружили планету, целиком состоящую из алмазов. Первоначально американские исследователи

Древние сибирские хирурги оперировали инструментами, которых не было в Европе

Новосибирские археологи выяснили, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложные операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами,

Земле угрожают еще 20 "челябинских" метеоритов

23.08.2013 Челябинский метеорит не был уникальным, опасность для нашей планеты представляют еще, как минимум, 20 аналогичных космических тел. К такому выводу пришли испанские ученые братья Карлос и

Остатки «Аннамского метеорита» обнаружили ученые на границе с Финляндией

Метеорит, который 19 апреля этого года «расчертил» небо неподалеку от российско-финской границы, оставил после себя больше, чем просто яркую вспышку. Команда исследователей метеоритов из России,

В космосе обнаружен гигантский алмаз

Группа американских и французских астрономов обнаружила планету, поверхность которой состоит, в основном, из графита и алмазов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?