» » Джеты квазаров запутали космический телескоп

Джеты квазаров запутали космический телескоп

Джеты квазаров запутали космический телескоп


Астрофизики из МФТИ, Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и NASA нашли ошибку в определении координат центров активных ядер галактик телескопом Gaia и помогли ее исправить. Параллельно ученые получили независимое подтверждение астрофизической модели этих объектов. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Точность координат, получаемых на Земле оптическими телескопами, существенно ограничена. В 2013 году на орбиту Земли был запущен спутник-телескоп Gaia, способный улавливать оптические сигналы от относительно отдаленных источников и по ним восстанавливать координаты с большей точностью, чем это возможно сделать с Земли.
До Gaia самые точные координаты получали при помощи специальных систем радиотелескопов. Такие телескопы способны уловить низкочастотный (радио) сигнал с приличным разрешением. Это позволяет получить изображение в деталях, но точность измерения местоположения объектов в пространстве космоса несколько уступает точности Gaia. Однако, как обнаружили авторы статьи, и спутнику безоговорочно доверять нельзя. Сопоставление данных обоих методов показало, что Gaia при всей своей точности допускает систематическую ошибку при астрометрии целого класса космических объектов — активных ядер галактик. Для получения наиболее достоверной карты звездного неба спутнику необходима поддержка с Земли, и радиоданные помогают скорректировать координаты.
Активное ядро галактики — это небольшая и очень яркая область в ее центре. Спектр излучения ядер отличается от звездного, поэтому возникает вопрос о природе излучающего объекта внутри ядра. Принято считать, что внутри ядра находится черная дыра, всасывающая вещество галактики-хозяина. Помимо самого диска галактики, яркого ядра и пылевого облака вокруг, в такой системе может присутствовать мощный выброс вещества — джет. По характеру джета активные ядра галактики разделяются на подклассы — квазары, блазары и прочие.
«Мы предположили, что влияние джета может вносить систематическую ошибку в измерение координат активных ядер галактик у Gaia. Это предположение подтвердилось — оказалось, что для объектов с достаточно длинными джетами наблюдается закономерность: Gaia видит источник гораздо дальше по направлению джета, чем радиотелескоп», — говорит Юрий Ковалев, автор статьи, руководитель лабораторий в МФТИ и ФИАН.
Такую ошибку нельзя объяснить случайностью: существенный сдвиг наблюдался со статистической значимостью лишь у объектов с самыми длинными «хвостами» и не в случайном направлении, а в выделенном, совпадающем с направлением выброса. Речь идет об активных ядрах, у которых длина выброса на порядки больше размеров самой галактики. При этом сдвиги составляли порядка длины джета.
Начиная с прошлого года Gaia предоставляет еще и информацию о видимых «цветах» галактик. Это помогло авторам разделить вклад разных частей галактики в оптическое излучение и измеряемые координаты: источника, самого диска, джета, звезд. Оказалось, основная причина сдвига координат — длинные джеты и маленькие аккреционные диски. В то же время излучение звезд галактики практически не влияет на точность измерений.
Все это позволило сказать, что астрофизические эффекты, связанные с длинными джетами, способны сбить с толку оптический телескоп Gaia. Значит, он не может считаться в полной мере самостоятельным источником данных для определения координат квазаров. Но для получения точного значения можно комбинировать данные со спутника и с земного радиотелескопа.
15 март 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Gaia - «гигантский глаз» для изучения Млечного пути

Миссия Gaia – это уникальная космическая обсерватория Европейского космического агентства, которая произведет перепись миллиардов звезд Млечного пути, благодаря встроенной цифровой камере с

Астрономы обнаружили удивительный космический джет

Изучая странный космический джет, ученые пришли к интересным выводам.. Более 12 миллиардов лет тому назад взорвалась звезда, при этом она спродуцировала два мощных и удивительно ярких джета (струи),

Gaia покинет Землю осенью

Завтра, 23 августа, будущий космический телескоп Gaia (урождённый «Глобальный астрометрический интерферометр для изучения астрофизики», Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) отплывёт из

Первый снимок телескопа "Gaia"

Космический телескоп Gaia, запущенный 19 декабря 2013 года, передал на Землю первые снимки. Они носят технический характер и предназначены для калибровки и тонкой настройки оборудования,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Твердотопливные котлы Altep: особенности и преимуществаОшибочная теорияВыбор кондиционераКак выбрать детские колготки?Ослепительная корона тусклого красного карлика Вольф 359Охранная система видеонаблюденияФлористическое оформление мероприятияПреимущества онлайн кредитования