» » «Хаябуса-2» попробует взять образец вещества астероида Рюгу

«Хаябуса-2» попробует взять образец вещества астероида Рюгу

«Хаябуса-2» попробует взять образец вещества астероида Рюгу


На недавней пресс-конференции представители группы сопровождения миссии «Хаябуса-2» подтвердили, что операция по взятию пробы вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu) состоится 18 февраля. В случае возникновения каких-либо проблем, новая попытка запланирована на 4 марта.
Рельеф Рюгу серьезно осложняет любые операции по взятие пробы его грунта. Астероид покрыт множеством валунов и каменных обломков. «Хаябуса-2» будет проводить отбор образцов при помощи специальной штанги длиной около метра. Для безопасного осуществления процедуры необходимо, чтобы на участке, над которым зависнет аппарат, не было камней высотой более 50 см. В противном случае существует риск того, что они повредят корпус аппарата или его солнечные батареи.
В ходе анализа сделанных «Хаябусой-2» изображений, специалисты смогли найти лишь два граничащих друг с другом небольших участка, которые удовлетворяют критериям безопасности миссии. Они получили обозначение L08-B1 и L08-E1.
«Хаябуса-2» попробует взять образец вещества астероида Рюгу

Участок L08-B1 имеет ширину 12 м в своем самом узком месте. Для сравнения — ширина станции (с солнечными батареями) составляет 6 м. По словам специалистов миссии, им удалось добиться погрешности при наведении «Хаябусы-2» в 1 м. Это дает им достаточно большое пространство для маневра. Но проблема в том, что на поверхности L08-B1 имеются камни, высота которых достигает 60 см, что находится на грани допустимого.
«Хаябуса-2» попробует взять образец вещества астероида Рюгу

Участок L08-E1 покрыт намного более мелкими камнями. Кроме того, он расположен ближе к месту сброса целевого указателя (target marker) — 10-сантиметрового металлического шарика, выполняющего роль визуального маяка. Во время спуска «Хаябуса-2» подсветит указатель с помощью стробоскопа. По замыслу специалистов, это увеличит точность наведения на посадочную зону.
Однако эти два плюса во многом нивелируются размерами участка. В самом узком месте ширина L08-E1 составляет всего 6 м. Инженерам придется проделать поистине ювелирную работу, чтобы безопасно навести на него станцию. Пока что руководство миссии «Хаябуса-2» не приняло окончательного решения по поводу того, какой же из участков будет выбран для взятия пробы грунта.
14 февраль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Японский аппарат Hayabusa сфотографировал НЛО пристыковавшийся к астероиду Itokawa

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) опубликовало сенсационные снимки таинственного объекта пристыковавшегося к астероиду "Итокава". Никаких комментариев по поводу объекта представители

Японский зонд отправился к астероиду

Компания Mitsubishi Heavy Industries и Японское космическое агентство сообщили об успешном запуске с космодрома Танэгасима ракеты-носителя H-IIA F26 с аппаратом Hayabusa 2 («Хаябуса» - «Сокол»),
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Твердотопливные котлы Altep: особенности и преимуществаОшибочная теорияВыбор кондиционераКак выбрать детские колготки?Ослепительная корона тусклого красного карлика Вольф 359Охранная система видеонаблюденияФлористическое оформление мероприятияПреимущества онлайн кредитования