» » Млечный Путь похож на «гармошку»

Млечный Путь похож на «гармошку»

Млечный Путь похож на «гармошку»


Наблюдения за тысячами переменных звезд-цефеид подтвердили, что диск Млечного Пути похож не на плоский "блин", а на сжатую и смятую "гармошку". Это заставит астрономов полностью перекроить карту Галактики, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
"Обычно мы думаем, что все спиральные галактики похожи на плоский лист бумаги, подобно Туманности Андромеды, которую можно легко разглядеть в телескоп. Наша трехмерная коллекция цефеид показала, что окраины Млечного Пути похожи по форме не на блин или букву S, как мы раньше считали, а на смятую спираль", — рассказывает Ричард де Грейс (Richard de Grijs) из университета Макуори в Сиднее (Австралия).
Цефеиды интересны ученым тем, что их яркость постепенно и очень плавно растет и снижается в результате внутренних процессов в их недрах. Частота и сила этих пульсаций зависят от абсолютной яркости светила, что позволяет астрономам использовать их для измерения расстояний в космосе, в том числе и для изучения того, как далеко расположены от нас разные части Млечного Пути.
Число известных нам цефеид в центральной части Галактики и в ее дальней части относительно невелико, что побуждает ученых активно искать подобные звезды в надежде понять, как устроено ее ядро и самые дальние окраины. Сделать это сложно из-за толстого "одеяла" из пыли и газа, окружающего эти регионы Млечного Пути.
Отсутствие цефеид в этой части Галактики, как отмечает де Грейс, мешало ученым понять, как на самом деле выглядит галактика и похожа ли она на плоский "блин", на который указывают теоретические расчеты.
Четыре года назад коллеги де Грейса начали сомневаться в этом, изучая так называемое Кольцо Единорога — необычно плотную ленту из звезд рядом с окраинами Млечного Пути. Ее структура указала на то, что Галактика может быть похожа на гармошку или распущенный веер, заплетенный в спираль.
Недавно у них появилась возможность проверить эту теорию благодаря открытию нескольких сотен новых цефеид на "темной стороне" Галактики и в ее центральной части. Используя снимки с телескопа WISE, астрономы вычислили точное расстояние и положение почти полутора тысяч переменных звезд и использовали их для составления трехмерной карты рукавов Млечного Пути.
Оказалось, что она похожа не на плоский блин или даже на букву S, как на то указывают карты распределения водорода, а на причудливую структуру, чьи края заплетены в необычную смятую и сжатую спираль.
Это не характерно для Туманности Андромеды, ближайшей "соседки" Млечного Пути, но встречается среди некоторых других спиральных галактик, открытых в последнюю половину столетия.
Как предполагают ученые, эти завитки и "вмятины" возникли в результате гравитационных взаимодействий между внешними окраинами Галактики и ее плотной центральной частью, вращающейся под некоторым углом по отношению к остальным регионам Млечного Пути.
Открытие подобной необычной формы диска Галактики, по словам де Грейса и его коллег, объясняет многие странности в поведении звезд на ее окраинах и поможет уточнить их положение, возраст и другие свойства.
15 февраль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Млечный Путь столкнется с Андромедой раньше прогнозируемых сроков

На конференции Американского астрономического общества в калифорнийском городе Лонг-Бич группа американских астрономов сообщила о неожиданном открытии относительно нашей галактики. Оказалось, что

Астрономы заглянули в бар Млечного Пути

Это похоже на начало плохого анекдота: Вы не знаете где в центре Млечного Пути находится бар? Почти 80 лет назад астрономы пришли к выводу, что наша галактика Млечный Путь имеет форму спирали. Это не

«Хаббл» обнаружил следы звездного гало вокруг Млечного пути

Ученые зафиксировали необычное движение дальних звезд Млечного пути, которое может свидетельствовать о наличии вокруг нашей галактики звездного гало. Сообщение об этом опубликовано на сайте

Астрономы создали карту окрестностей Млечного Пути

Ученые впервые составили карту локального участка Вселенной, в котором находится Млечный Путь. Наша галактика оказалась в строго упорядоченной небольшой группе похожих друг на друга галактик.Мы живем

Астрономы неожиданно нашли новорожденные звезды на окраине Галактики

Астрономы нашли на самой кромке галактики два новорожденных «семейства» звездных систем, потенциальные обитатели которых могли бы одновременно смотреть на Млечный Путь и окружающую его Вселенную.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?