» » Пять версий происхождения загадочных радиосигналов из космоса

Пять версий происхождения загадочных радиосигналов из космоса

Пять версий происхождения загадочных радиосигналов из космоса


Ученые зафиксировали странные радиосигналы неизвестной природы, исходящие из далеких галактик. Когда эти сигналы, известные как «быстрые радиовсплески» (FRB), достигают земных радиотелескопов, они ярко вспыхивают — на тысячные доли секунды — и пропадают.
За последнее десятилетие таких импульсов было зафиксировано уже несколько десятков, но на этой неделе сигналы оказались еще более странными, чем обычно — они повторялись.
Ученые не знают наверняка, что это именно и откуда исходят радиоволны, но у них есть несколько возможных версий.
Нейтронная звезда
Когда звезда взрывается и умирает, она может превратиться в быстро вращающуюся нейтронную звезду. Астрономы считают, что те из них, что находятся в зоне сильного магнитного поля, могут излучать подобные странные сигналы.
Пять версий происхождения загадочных радиосигналов из космоса

Примерно так в представлении художника должна выглядеть нейтронная звезда. Фото: depositphotos

«Вообще, вариант с чем-то похожим на нейтронную звезду выглядит как довольно неплохое объяснение», — говорит канадский астрофизик из Ванкувера Ингрид Стэйрз.
«Но природу физических процессов, задействованных в процессе рождения радиоволн столь высокой энергии, мы пока не знаем», — уточняет она.
Слияние двух звезд
Еще одно возможное объяснение — это столкновение двух нейтронных звезд.
По словам астронома из Монреаля Шрихарша Тендукара, это одна из основных версий — однако она работает только для не повторяющихся космических сигналов, поскольку в процессе столкновения звезды разрушаются.
«Такое событие — разовый катаклизм. Так что эта теория не может объяснить повторяющиеся радиосигналы», — поясняет он.
Большинство зафиксированных телескопами за последнее десятилетие радиовсплесков — как раз единичные.
Пять версий происхождения загадочных радиосигналов из космоса

Когда сливаются две нейтронных звезды, как показано здесь, они должны создавать гамма-лучевые джеты, а также прочие электромагнитные явления, которые в случае близости Земли будут различимы нашими лучшими обсерваториями. Изображение: NASA
Однако два обнаруженных сигнала повторятся снова и снова, и им придется найти иное объяснение.
Блицар
Блицар — это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая не выдерживает собственного веса, резко сжимается и превращается в черную дыру.
Однако, опять же, этот феномен приводит к разрушению звезды, так что не может излучать повторяющийся сигнал.
Черная дыра
О черных дырах мы знаем так немного, что они фигурируют сразу в нескольких возможных объяснениях.
Есть версия, что радиовсплески излучает нейтронная звезда, падающая в черную дыру. Или сама черная дыра, резко уменьшающаяся в размерах. Или темная материя при столкновении с черной дырой.
Или все-таки инопланетяне?
Хотя многие уверены, что радиосигналы имеют исключительно природное происхождение, кое-кто полагает, что они могут быть доказательством существования внеземных форм жизни.
Однако профессор Стэйрз полагает, что такое объяснение весьма маловероятно.
«Сигналы фиксируются из самых разных мест — и по направлению, и по расстоянию. Они точно происходят из совершенно разных галактик», — утверждает она.
«Кажется совершенно немыслимым существование такого огромного количества разнообразных инопланетных цивилизаций — притом чтобы все они якобы решили излучать сигналы совершенно одинакового типа одним и тем же образом. Вероятность такого совпадения просто стремится к нулю», — заключает астрофизик.
12 февраль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Нейтронная звезда

Нейтронная звезда — астрономический объект, являющийся одним из конечных продуктов эволюции звёзд, состоящий, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой (~1 км) корой вещества

Короткие радиосигналы которые приходят из космоса могут быть посланиями других разумных цивилизаций

В 1967 английский астроном Джоселин Белл Бернелл обнаружила загадочные чрезвычайно кратковременные импульсные сигналы, источник которых находился вне Солнечной системы. А недавно астрономами были

Астрономы зафиксировали в космосе несколько мощнейших вспышек радиоизлучения

Занимаясь изучением пульсации нейтронных звёзд и других астрономических явлений, астрономы обнаружили нечто совершенно неожиданное в архивах данных, полученных при помощи радиотелескопа Паркс,

Рябь пространства-времени может выявить «странные звезды»

Глядя на рябь в ткани пространства-времени, ученые надеются вскоре обнаружить «странные звезды» — объекты, созданные из принципиально других частиц, из которых не состоит обычная материя.Протоны и

Живучая звезда

Черная дыра, поглощающая звезду, в представлении художника Ученые наблюдали, как звезду поглощала черная дыра, но первой удалось «спастись». События происходили в области Большой Медведицы на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Мебель для домашнего кабинета или офисаОсобенности и критерии оформления заграничного паспортаКэшбэк на АлиэкспрессНад Беринговым морем у Камчатки взорвался очень большой метеоритВиза в Испанию: особенности полученияАстрономы вычислили массу Млечного ПутиПотребительский кредит с низкой процентной ставкой: особенностиКак упростить покупку автозапчастей?