» » Три способа починить марсоход «Оппортьюнити»

Три способа починить марсоход «Оппортьюнити»

Три способа починить марсоход «Оппортьюнити»


С момента запуска марсохода «Оппортьюнити» прошло 15 лет. К сожалению, эту знаменательную дату аппарат встретил в полном молчании — после мощной бури ее солнечные батареи покрылись пылью и не смогли пополниться энергией. Он был переведен в кризисный режим, и на протяжении 7 месяцев NASA предприняла более 600 попыток выйти с ним на связь. По словам астрономов, у них осталась последняя попытка починить аппарат — если она не удастся, миссию придется завершить.
С каждым днем вероятность возобновить связь с марсоходом сильно уменьшается. Совсем скоро на Марсе завершится сезон ветров, поэтому надежда на то, что пыль попросту выветрится с поверхности солнечных батарей, практически исчезла. Также южная часть планеты перейдет на зиму — низкая температура почти наверняка сломает всю электронику неподвижного аппарата. У NASA остался последний шанс на его починку.
Исследователи применят новую стратегию «оживления» аппарата. Они проверят возможность поломки трех систем и попробуют их исправить.
Возможные причины молчания «Оппортьюнити»:


  • Поломка радиопередатчика в X-диапазоне;

  • Поломка обеих передатчиков;

  • Сбой внутренних часов марсохода.


Исходя из этого, NASA может только переключиться на запасной редиопередатчик, или сбросить часы. Если поломка аппарата связана с одной из перечисленных проблем, эти действия вполне могут возродить марсоход и он снова сможет приступить к исследованиям.
Примечательно, что изначально «Оппортьюнити» должен был проработать только 90 дней. На деле он оказался удивительно живучим и работал около 14 лет подряд. Более того — он пережил целых восемь зим на Красной планете.
12 февраль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

NASA озвучило новый план по восстановлению связи с Opportunity

Сотрудники Лаборатории реактивного движения не намерены сдаваться и предпримут еще одну попытку вернуть Opportunity, пока не стало слишком поздно.

Два марсохода и орбитальный зонд изучают Марс

Американское аэрокосмическое агентство продолжает проводить одновременно несколько программ по исследованию Марса. Только в настоящий момент, на поверхности Красной планеты находится два работающих

Пыльные бури на Марсе изучат со всех сторон

Марсианская пыльная буря, зафиксированная иследовательским спутником НАСА на прошлой неделе, повлияла на состояние амосферы красной планеты. Изменения были зафиксированы марсоходами.Белые стрелки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Мебель для домашнего кабинета или офисаОсобенности и критерии оформления заграничного паспортаКэшбэк на АлиэкспрессНад Беринговым морем у Камчатки взорвался очень большой метеоритВиза в Испанию: особенности полученияАстрономы вычислили массу Млечного ПутиПотребительский кредит с низкой процентной ставкой: особенностиКак упростить покупку автозапчастей?