» » Астрономы выпустили самую большую базу данных о космосе

Астрономы выпустили самую большую базу данных о космосе

Астрономы выпустили самую большую базу данных о космосе


Астрономы Pan-STARRS опубликовали новую базу астрономических данных, собранных за четыре года работы. Размер информации составляет 1,6 петабайт, что в 30 тысяч раз превышает общий размер всех текстов в Википедии. Это позволяет назвать ее самой крупной базой данных о космосе.
Об этом сообщается на сайте Института исследований космоса с помощью космического телескопа.
Автоматическая система Pan-STARRS состоит из четырех телескопов с зеркалами диаметром по 1,8 метра каждое и 1,4-гигапиксельными ПЗС-камерами, расположенными на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.
На данный момент введены в работу два телескопа (PS1 и PS2), еще два находятся в процессе установки. Основная задача проекта — наблюдение непериодических переменных объектов, таких как вспышки сверхновых, гамма-всплески, метеориты, космический мусор, коричневые карлики, кометы и потенциально опасные для Земли астероиды до 24,5 звездной величины.
Первый телескоп системы Pan-STARRS 1 проводит систематические наблюдения с мая 2010 года в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. За четыре года работы телескоп успел изучил 12 раз всю доступную область на небесной сфере, используя 5 различных светофильтров. В декабре 2016 года был выпущен первичный каталог данных.
В настоящее время вышел второй каталог данных Pan-STARRS DR2, содержащий снимки, на которые попали около трех миллиардов отдельных источников, таких как звезды, галактики и другие объекты.
Ранее сообщалось, что сотрудники NASA получили от марсохода Curiosity серию из 57 снимков, после чего объединили их в единое селфи, которое ровер сделал на хребте Веры Рубин, где провел два года и пробурил 19 углублений в регионе под названием Рок Холл.
12 февраль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы нашли самую яркую комету

Астрономы из США обнаружили новую комету, яркость которой в максимуме блеска может достичь рекордных значенийАмериканские астрономы, работающие на системе автоматических телескопов Pan-STARRS

Яркая комета Pan-STARRS уже видна

Комета Pan-STARRS (C/2011 L4) в настоящее время находится за орбитой Меркурия, «погружаясь» в солнце. Наблюдатели в южном полушарии сообщают, что они могут видеть Pan-STARRS невооруженным глазом в

Обнаружен 10-тысячный околоземный астероид

18 июня астрономы обнаружили очередной околоземной объект. Он стал уже десятитысячным. Все это околоземные астероиды и кометы могут приблизиться к земле на расстояние свыше 45 млн. километров. Для их

В космосе зафиксировано «звездотрясение»

Астрономам удалось зафиксировать редчайшее космическое явление, которое по аналогии с землетрясением было названо звездотрясением. Огромные колебания заметил гамма-телескоп «Ферми» на магнетаре SGR
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Параметры, по котором выбирают демисезонное пальто«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПочему во Вселенной больше материи, чем антиматерии?Просмотр фильмов онлайнКак выбрать кондиционер для домаДНК - это код, но кто его закодировал?Небольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеОбнаружена звезда с «инопланетными мегаструктурами»