» » Астрономы нашли доказательства древнего столкновения экзопланет

Астрономы нашли доказательства древнего столкновения экзопланет

Астрономы нашли доказательства древнего столкновения экзопланет


В истории ранней Солнечной системы большую роль играли столкновения между протопланетами. Например, такой катаклизм, согласно самой популярной гипотезе, породил Луну. В том, что Венера вращается вокруг своей оси "не в ту сторону", а Уран "лежит на боку", тоже может быть вина древних катастроф.
На сегодняшний день известны 653 многопланетные системы, помимо Солнечной. Происходили ли в их истории подобные катаклизмы? Весьма вероятно, что это так, но прямых доказательств тому крайне мало.
Недавно астрономы обнаружили свидетельства подобной катастрофы в системе Kepler-107. Об этом рассказано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy большой международной группой учёных.
Система была открыта пять лет назад. На сегодняшний день в ней известно четыре планеты. Все они расположены довольно близко к своей звезде: год каждого из этих миров длится несколько земных дней.
Исследователи получили более ста образцов спектра звезды Kepler-107 с помощью телескопа TNG. Метод лучевых скоростей позволил им определить массы всех четырёх миров. Радиусы планет были известны из предыдущих исследований, и астрономы вычислили их плотности.
Выяснилось, что вторая от звезды планета Kepler-107c имеет плотность 12,6 грамма на кубический сантиметр, в то время как ближайшая к светилу Kepler-107b – только 5,3 грамма на кубический сантиметр.
Это крайне любопытная деталь. Обычно ближайшая к звезде планета имеет большую среднюю плотность за счёт того, что теряет атмосферу под жаркими лучами светила. А тут ситуация обратная, да ещё и с разницей более чем в два раза.
Правда, огромным газовым планетам свойственно раздуваться вблизи звезды, что уменьшает их плотность. Но Kepler-107b и Kepler-107c – планеты скалистые. Первая по плотности близка к Земле, а вторая ещё гораздо плотнее. Да и радиусы у них не гигантские: 1,5–1,6 земного у обоих миров.
Исследователи предположили, что у Kepler-107c аномально большое железное ядро. Массовая доля железа должна быть как минимум вдвое больше, чем у Kepler-107b.
Откуда у планеты может взяться такое огромное "железное сердце"? Астрономы объяснили этот факт так же, как принято объяснять солидные размеры ядра Земли.

По их гипотезе, некогда Kepler-107c столкнулась и слилась с другой протопланетой такой же массы или же с несколькими меньшими объектами. При этом существенная часть массы "участников ДТП" испарилась.
Железо и другие металлы высокой плотности выпали из этого раскалённого облака и мигрировали к центру экзопланеты. Поэтому сегодня Kepler-107c имеет в своём ядре железо двух (или нескольких) планет. В то же время часть относительно лёгкой силикатной коры и мантии навсегда покинула небесное тело. К слову, возможно, из этого вещества образовался спутник. Именно такой сценарий, как считается, помог Земле обзавестись Луной.
Приток железа из "космического пришельца" и потеря части собственных лёгких пород привели к тому, что доля металла в массе Kepler-107c стала необычно высокой.
Авторы провели компьютерное моделирование подобного столкновения и убедились, что такой сценарий вполне реалистичен.
"Считается, что гигантские столкновения сыграли фундаментальную роль в формировании нашей нынешней Солнечной системы. Но до сих пор мы не находили никаких свидетельств гигантских столкновений, происходивших в планетных системах за пределами нашей собственной. Если наша гипотеза верна, она свяжет общую модель формирования Солнечной системы с планетной системой, которая сильно отличается от нашей", – отмечает соавтор работы Зои Лайнхардт (Zoe Leinhardt) из Бристольского университета.
10 февраль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые нашли две Земли за пределами Солнечной системы

НАСА подтвердило открытие за пределами Солнечной системы двух планет, которые размером сравнимы с Землей и обращаются вокруг звезды такого же типа, как наше Солнце, только чуть меньше и

Телескоп Кеплер обнаружил микро-экзопланету размером с Луну

Телескоп "Кеплер" помог астрономам найти новую экзопланету, чья масса и диаметр меньше, чем у Меркурия и сопоставима с аналогичными характеристиками Луны, что делает ее самой небольшой планетой вне

Астрономы открыли новый тип планет

Ученые обнаружили новый тип планет. Объекты, которые астрономы назвали «мегаземлями», представляют собой каменистые планеты, масса которых в 17 раз больше массы Земли, сообщает Phys.org.Существование

На планете Kepler-186f может быть жизнь

Международная группа ученых открыла планету, на которой может быть жизнь. Небесное тело, находящееся в нашей галактике на расстоянии 500 световых лет от Земли, получило название Kepler-186f,

Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Используя данные космического телескопа Kepler агентства NASA, астрономы из Института астрономии общества Макса Планка и Гейдельбергского университета независимо друг от друга обнаружили нового

«Кеплер» обнаружил самую древнюю звезду

Астрономический спутник-телескоп «Кеплер» обнаружил древнейшую солнцеподобную звезду с вращающимися вокруг нее планетами, сообщает Phys.org. Звезда, получившая официальное обозначение Kepler-444,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Параметры, по котором выбирают демисезонное пальто«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПочему во Вселенной больше материи, чем антиматерии?Просмотр фильмов онлайнКак выбрать кондиционер для домаДНК - это код, но кто его закодировал?Небольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеОбнаружена звезда с «инопланетными мегаструктурами»