» » В центре Галактики нашли загадочную "блуждающую" черную дыру

В центре Галактики нашли загадочную "блуждающую" черную дыру

В центре Галактики нашли загадочную "блуждающую" черную дыру


Ученые обнаружили в ядре Млечного Пути загадочный невидимый объект, блуждающий по межзвездной среде. "Фотографии" этой черной дыры, чья масса выше солнечной примерно в 32 тысячи раз, были опубликованы в электронной библиотеке arXiv.org.
"Когда я впервые увидел данные, которые получал телескоп ALMA, я очень обрадовался. Облака газа двигались в этом уголке космоса не беспорядочным образом, а по неким орбитам, что указало на существование невидимого объекта с огромной массой", — заявил Сюнья Такекава (Shunya Takekawa) из Национальной радиоастрономической обсерватории Японии в Нагано.
Наблюдения за первыми эпохами жизни Вселенной показывают, что сверхмассивные черные дыры массой в несколько миллиардов Солнц существовали уже в первых галактиках мироздания, что было бы невозможно, если бы они начали расти с "нуля", как считали ученые раньше.
По этой причине астрономы достаточно давно ищут так называемые "черные дыры промежуточной массы", которые могли возникнуть в ходе прямого коллапса материи и послужить "зародышами" для рождения сверхмассивных дыр. Сегодня астрономы знают о существовании пяти черных дыр такого рода.
На их роль претендуют рентгеновский пульсар X-1 в галактике M82, источник HLX-1 в созвездии Феникса, "катапультированный" из галактики ESO 243-49, черная дыра NGC2276-3c в галактике NGC2276, а также объекты CO-0.40-0.22 и GCIRS 13E в Млечном Пути. Все они пока не получили полного признания со стороны сообщества, так как многие астрофизики сомневается в их существовании.
Такекава и его коллеги добавили в их число еще одного претендента, расположенного к нам намного ближе, чем все его "конкуренты", изучая окрестности центра Галактики при помощи микроволнового телескопа ALMA.
Данная обсерватория, как объясняют ученые, видит даже самые холодные скопления газа и пыли во Вселенной. Это позволяет использовать ее для поиска абсолютно невидимых объектов, таких как черные дыры, наблюдая за тем, как они "перемешивают" окружающее пространство и поедают окружающие их газопылевые облака.
Японские ученые пользовались этой особенностью телескопа, изучая "подозрительные" клубы из очень плотного газа, периодические встречающиеся в центральных регионах ядра Млечного Пути. Астрономы давно подозревают, что внутри них могут прятаться крупные черные дыры, однако до недавнего времени у них не было возможности это проверить.
В мае прошлого года Такекава и его коллеги заметили, что два таких облака, расположенных всего в 20 световых годах от сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, быстро вращались вокруг общего центра масс.
Наблюдая за молекулами синильной кислоты и сероуглерода, ученые смогли точно вычислить скорость их движения. Она была равной примерно 40-70 километров в секунду, что указало на огромную массу невидимого объекта, HCN-0.009-0.044, вокруг которого двигались скопления газа.
По текущим оценкам японских исследователей, он примерно в 32 тысячи раз тяжелее Солнца, что позволяет однозначно отнести его к числу черных дыр промежуточной массы. В пользу этого говорит не только его масса, но и отсутствие каких-либо следов сверхновой или других космических катаклизмов, способных "разогнать" газ до очень высоких скоростей.
Сами облака, получившие имена "Шар" и "Лента", находятся на относительно большом расстоянии от черной дыры, около 0,2 и 0,6 световых года от ее горизонта событий. Поэтому они вряд ли будут ей проглочены в ближайшем астрономическом будущем.
Что интересно, необычные траектории их движения говорят о том, что они были захвачены притяжением черной дыры относительно недавно. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что HCN-0.009-0.044 может быть уникальной "блуждающей" черной дырой, мигрирующей по центру Галактики в поисках очередного "обеда".
Ее изучение, как надеются ученые, прольет свет на историю эволюцию сверхмассивных черных дыр и раскроет их связь с подобными объектами.
30 январь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы впервые измерили радиус черной дыры

Как известно, черная дыра — это область в пространстве, где гравитационное притяжение настолько сильно, что ничто, даже свет, не может вырваться из нее. Черные дыры могут быть в миллиарды раз

"Хаббл" снял фильм о 13 годах из жизни черной дыры

Астрономы составили из снимков, сделанных телескопом "Хаббл" за 13 лет наблюдений, видеоролик, который показывает, как черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа длиной 5

Черную дыру стошнило на глазах у астрономов

Астрофизики выяснили, что сверхмассивные черные дыры[/b] в центре активных галактик не справляются с поглощенным газом и "выплевывают" около 99% от общей массы материи, захваченной их притяжением,

Вращением черной дыры объяснит процесс формирования галактик

Астрономы из Университета Дюрхема обнаружили новый способ измерения вращения сверхмассивных черных дыр, который может привести к лучшему пониманию того, как те управляют ростом галактик. Астрономы

Как растут массивные черные дыры: данные Виртуальной Обсерватории

Массивные черные дыры (более миллиона солнечных масс) существуют в центре большинства галактик. Некоторые из этих массивных черных дыр наблюдают как Активные Ядра Галактик (АЯГ), которые притягивают

Ученые обнаружили крупнейший выброс из черной дыры в нашей галактике

Астрономы зафиксировали рекордный выброс вещества из Sgr A в момент наблюдения за взаимодействием черной дыры и газового облака, известного под названием G2. Рентгеновский выброс (вспышка) был в 400
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта