» » Огромная каменистая экзопланета размером с Нептун распадается на части

Огромная каменистая экзопланета размером с Нептун распадается на части

Огромная каменистая экзопланета размером с Нептун распадается на части


Ученые наблюдают за очень редким явлением — распадом планеты по мере ее обращения вокруг своей звезды. Постоянные наблюдения помогут узнать как можно больше о причинах этого явления и о том, как оно происходит.
У массивной экзопланеты, расположенной примерно в 800 световых лет от Земли, — большие проблемы с сохранением своей целостности. В буквальном смысле. Планета K2-22b разваливается на части с тех пор, как астрономы увидели эту каменистую планету размером с Нептун в 2015-м.
С того момента ученые периодически отслеживают распад K2-22b, чтобы изучить, как и почему некоторые планеты распадаются при обращении вокруг своих звезд. Исследование, опубликованное в журнале Astronomical Journal, прослеживает эволюцию движения планеты вокруг ее звезды в процессе того, как она разваливается на части. Один год на K2-22b сейчас длится всего девять часов.
K2-22b входит в число трех экзопланет (всего из 3,8 тысячи подтвержденных), которые начали распадаться.
Учитывая то, что планетный распад — крайне редкое явление, наблюдающие за K2-22b астрономы надеются узнать так много, насколько это возможно, о причинах и механизмах этого процесса, прежде чем далекая планета достигнет неминуемой гибели.
Так как распадающихся планет обнаружено крайне мало, астрономы сильно ограничены в своих наблюдениях. На этот раз ученые обнаружили не только кометоподобный хвост из вещества, падающего с планеты, но и следы пылеобразного материала перед ней.
Однако ученые хотят получить возможность узнать еще больше. В своем исследовании они пришли к выводу, что постоянные наблюдения за K2-22b будут невероятно ценным вложением времени и средств, ведь кто знает, когда еще им выпадет шанс наблюдать за планетой, распадающейся буквально на глазах.
30 январь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы говорят, что вокруг всех звезд есть планеты.

12.01.12 Международная группа астрономов заключила, что около каждой из звезд, видных на ночном небе, обращается по меньшей мере одна экзопланета.Это означает, что только в нашей галактике есть около

Экзопланета движется вокруг своей звезды в обратном направлении

Ученые попытались выяснить, почему в одной из планетарных систем планета движется в обратном направлении по орбите своей звезды. Недавно исследователи изучали довольно причудливую планетарную

Астрономы впервые нашли на горячем нептуне водяной пар

Ученые из США, Чили, Великобритании и Швейцарии впервые обнаружили в атмосфере небольшой экзопланеты следы водяного пара. Ранее астрономам удавалось проводить такие наблюдения только с большими

Астрономы наблюдают за трагичным концом далекой планеты

Примерно в 1500 световых лет от Земли находится каменистая планета, которая с каждым днем разрушается ввиду воздействия на нее невероятного количества тепла. Астрономы, которые ведут наблюдение за
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Компания Maxi MarketsОсобенности кредита под залог недвижимостиЗаработок в интернетеСтойка ресепшн – лицо вашей офисаЛодочный мотор ГладиаторПреимущества профессиональной замены замковЛампа для сушки ногтейВесы электронные или механические?