» » Астрономам не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа

Астрономам не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа

Астрономам не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа


Осенью прошлого года астрономы обнаружили в Солнечной системе первый подтвержденный объект межзвездного происхождения. Он получил название Оумуамуа (1I/’Oumuamua). После объявления о находке, астрономы со всего мира приступили к наблюдениям «межзвездного гостя». В их числе были и ученые из Института SETI. Они попытались ответить на вопрос, может ли Оумуамуа быть искусственным объектом. Для этого астрономы выполнили ряд наблюдений тела при помощи массива радиотелескопов ATA (Allen Telescope Array). Спустя год, исследователи подвели формальные итоги своих поисков.
Наблюдения за Оумуамуа проводились в период с 23 ноября по 5 декабря 2017 г. на частотах от 1 до 10 ГГц и с разрешением 100 кГц. Телескопам ATA не удалось найти ничего, напоминающего сигналы искусственного происхождения. Исследователям удалось исключить наличие на Оумуамуа передатчиков мощностью до 30 – 300 милливат. В той области радиоспектра, которая используется землянами для передачи спутниковой телеметрии, порог обнаружения составил 10 ватт. По словам астрономов, чувствительность комплекса ATA такова, что радиотелескопы смогли бы засечь на Оумуамуа радиоисточники, сопоставимые по размеру и мощности с сотовыми телефонами.
Астрономам не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа

Разумеется, подобный результат сложно назвать сенсационным. Мало кто из астрономов всерьез рассматривает версию искусственного происхождения межзвездного объекта. И даже если бы Оумуамуа действительно представлял собой инопланетный космический корабль, кажется маловероятным, что он бы использовал для связи электромагнитные передачи на привычных для нас частотах.
Астрономам не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа

В любом случае, подобные наблюдения нельзя назвать полностью бесполезным, потому что они помогают ограничить возможную природу подобных объектов. А полученный во время них опыт может пригодиться при изучении следующих межзвездных тел, которые будут найдены в Солнечной системе.
02 январь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, кандидат на радиосигнал внеземного происхождения

Для того, что бы обнаружить радиоизлучение и сигналы, которые излучают устройства гипотетических внеземных цивилизаций, очень неплохо было бы знать, где именно необходимо искать эти радиосигналы.

Ученые насчитали в нашей Галактике до 400 тыс. цивилизаций

В нашей Галактике может существовать около 400 тыс. цивилизаций, чьи сигналы могло бы в перспективе заметить человечество. К такому выводу пришли американские ученые.Основанием для такого заявления

Астрономы нашли в Млечном пути крупнейший газовый поток

Немецкая группа астрономов обнаружила в Млечном Пути крупнейший газовый поток. Струя межзвездного газа протяженностью свыше 1600 световых лет движется со скоростью до 17 километров в секунду.

Астрономы открыли в облаке Оорта объекты с признаками комет

Международная группа астрономов открыла в области Оорта два необычных объекта, обладающих признаками комет. Облако Оорта — не подтвержденная инструментально гипотетическая сферическая область
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Компания Maxi MarketsОсобенности кредита под залог недвижимостиЗаработок в интернетеСтойка ресепшн – лицо вашей офисаЛодочный мотор ГладиаторПреимущества профессиональной замены замковЛампа для сушки ногтейВесы электронные или механические?