» » Плутон "перекосило" от столкновения с другой планетой

Плутон "перекосило" от столкновения с другой планетой

Плутон "перекосило" от столкновения с другой планетой


Странная ориентация Урана по отношению ко всем остальным планетам Солнечной системы всегда оставалась загадкой для ученых. Его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца.
Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. Группа исследователей, состоящая из астрономов Даремского университета (Англия), специалистов из Исследовательского центра Эймса (NASA), Вашингтонского университета, Лос-Аламосской национальной лаборатории, а также Калифорнийского университета считает, что нашла объяснение такому необычному положению планеты.
Руководил исследованием международной группы астроном Джейкоб Кегеррейс. По мнению ученых, столь сильный наклон своей оси Уран мог приобрести вследствие столкновения с крупным космическим объектом, массой и размером как минимум в два раза больше, чем у нашей Земли. Установить эту вероятность помогло компьютерное моделирование.

Уран – уникальная планета. Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86 градуса — то есть планета вращается ретроградно, «лежа на боку слегка вниз головой». Измерения «Вояджера-2» позволили обнаружить у Урана весьма специфическое магнитное поле, которое не направлено из геометрического центра планеты и наклонено на 59 градусов относительно оси вращения, говорит исследователь NASA Джим Грин. Кроме того, это единственная планета в Солнечной системе, у которой не наблюдается теплового излучения, исходящего из ядра. А еще у Урана имеются кольца, как у Сатурна. Правда, не такие отчетливые.



Проведенное компьютерное моделирование показало, что к таким метаморфозам могло привести столкновение Урана с другими более крупным небесным телом. Причем произойти изменения в наклоне оси вращения планеты могли буквально за несколько часов, считают исследователи.



Вполне возможно, что объект, ударившийся об Уран по-прежнему находится где-то в Солнечной системе, но располагается настолько далеко от Земли, что его невозможно увидеть, добавляют исследователи. Это могло бы объяснить некоторую особенность орбиты планеты, а также вполне могло бы соотносится с гипотезами о наличии в нашей системе некоей «Планеты X», чья орбита в представлении некоторых ученых располагается где-то далеко позади Плутона.



Есть также вероятность, что Уран мог столкнуться с менее крупным объектом (размером с Плутон), который его и «повернул», однако ученые больше склоняются к мнению, что виновником все же является более массивное небесное тело.



Столкновение могло произойти 3-4 миллиарда лет назад, еще до того, как у Урана появились крупные спутники. На тот момент планету окружал более отчетливый протопланетный диск, из которого впоследствии сформировались его луны. Уже после того, как планета приобрела свой необычный наклон, ее гравитация потянула за собой и 5 крупных спутников, придав им тот же наклон, говорят ученые. Эти изменения также могли привести к тому, что планета покрылась ледяной оболочкой, удерживающей внутреннее тепло и не позволяющее ему выходить на поверхность (средняя температура на Уране составляет около -216 градусов Цельсия), добавляют исследователи.

02 январь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадочная планета Уран решила "зажечь по полной".

[i][/i]Именно сейчас на ней можно увидеть замечательные полярные сияния. А все потому, что наступил сезон, весьма удачный для наблюдений: во время весеннего равноденствия солнечный ветер падает под

Аномальные явления на Уране

Астрономы рассмотрели на Уране такую картину: на нем очень бурная атмосфера, там ветра достигают до 900 километров в час. Такие мощные бури, если бы разыгрались на Земле, то уничтожили все живое на

Астрономы открыли планетную систему с сильным наклоном орбит

Астрономы нашли необычную планетную систему. В системе Кеплер-56 планеты обращаются вокруг звезды в плоскости, наклон которой — 45 градусов. Для сравнения, наклон орбиты Земли по отношению к Солнцу —

Kepler обнаружил планету-волчок

Представьте себе жизнь на планете с такими невообразимыми временами года, что вы никогда не будете знать наверняка, что надевать — шорты или шубу. Такова ситуация на странной и неустойчивой планете,

Планетологов заинтересовали гигантские бури на Уране

Планетологи из США и Нидерландов описали гигантские штормы, бушевавшие в прошлом году на Уране. Ледяной гигант, как считается, имеет слоистую атмосферу, верх которой состоит из метана, а низ — из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?