» » На Сатурне и Юпитере обнаружены необычные химические процессы

На Сатурне и Юпитере обнаружены необычные химические процессы

На Сатурне и Юпитере обнаружены необычные химические процессы


Водород и гелий, как показали результаты работы команды Эдинбургского университета и их коллег из Китая и США, не вступают в реакцию друг с другом при сверхвысоком давлении. А давление в этих планетах может быть в 2,5 миллиона раз выше чем в атмосфере нашей Земли.
Пока эксперименты, конечно, проведены только в лабораторных условиях. Это помогает понять, почему так необычно ведут себя газы, из которых в основном состоят Сатурн и Юпитер. Чтобы проверить свою теорию, ученые поместили микрообъем газа в специальное устройство — ячейку с алмазной наковальней. В этом приборе два конических алмаза сжимают вещество на очень маленькой (меньше миллиметра) площади. Получается сверхвысокое давление — до нескольких миллионов атмосфер.
Из-за того, что алмазы прозрачны, можно исследовать разными способами уже сжатое вещество. В этом эксперименте ученые, сжав газы, использовали рамановскую спектроскопию. Луч лазера нужной длины волны проходит через образец и рассеивается в зависимости от молекулярного состава вещества.
Исследование не только помогло найти новые данные о возможных химических процессах на Сатурне и Юпитере, которые помогут лучше понимать происходящие на них явления. Данные могут помочь дальнейшим исследованиям поведения элементарных газовых смесей в экстремальных условиях в целом.
02 январь 2019 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой

11.10.11 Открытый в атмосфере Венеры озоновый слой мог бы защищать жизнь от воздействия космических излучений, если бы она там существовала. Некогда Венера считалась очень похожей на Землю.

Юпитер переваривает собственное ядро

21.12.2011 Ученые пересчитали условия, в которых находятся внутренние плотные слои Юпитера. По новым данным, планета-гигант могла переварить собственное ядро. К такому выводу пришли

Дожди на Юпитере могут быть гелиевыми

Ученые предполагают, что на крупнейшей планете Солнечной системы Юпитере вполне могут идти дожди из жидкого гелия. Именно этим специалисты объясняют тот факт, что периодически атмосфера планеты

Пятна на Юпитере подчиняются законам земной атмосферы

Ученые из Лаборатории реактивного движения, НАСА, раскрыли механизм зарождения и развития так называемых горячих точек в атмосфере Юпитера. Эти гигантские безоблачные пятна представляют собой "окна"

Большое красное пятно Юпитера - загадка для астрономов

Большое красное пятно Юпитера — это антициклон, вращающийся на газообразном гиганте вокруг центра высокого атмосферного давления более 150 лет. Оно по-прежнему озадачивает астрономов во всём

Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца

Красноватый оттенок Большого Красного Пятна (БКП),вероятнее всего, является продуктом распада простых химических веществ под воздействием солнечного света в верхних слоях атмосферы планеты, согласно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?