» » InSight стоит на поверхности Марса под небольшим уклоном

InSight стоит на поверхности Марса под небольшим уклоном

InSight стоит на поверхности Марса под небольшим уклоном


Беспилотный марсианский посадочный аппарат НАСА InSight после посадки на поверхность Марса оказался расположен на ней под небольшим уклоном, и эксперты надеются, что это не повлияет на работоспособность аппарата, сообщило американское космическое агентство в пятницу.
Этот посадочный аппарат стоимостью 993 миллиона USD прибыл в минувший понедельник к своей научной цели – лавовой марсианской равнине под названием Равнина Элизий – с миссией продолжительностью два года, направленной на углубление наших знаний о процессах формирования Красной планеты.
«Аппарат находится на поверхности Марса под небольшим наклоном (примерно 4 градуса) внутри неглубокого кратера, наполненного песком и пылью», сообщило НАСА в сделанном заявлении.
Конструкция аппарата InSight позволяет ему безопасно работать при наклоне до 15 градусов по отношению к горизонтали.
Поэтому эксперты рассчитывают, что два основных научных инструмента этого посадочного аппарата – сейсмометр и самозаглубляющийся зонд для измерения количества тепла под поверхностью планеты – будут работать в штатном режиме.
«К сожалению, на Марсе нет взлетно-посадочных полос, поэтому посадка в «большую песочницу», в которой отсутствуют крупные камни, позволяет облегчить развертывание инструментов и начало бурения грунта», - сказал менеджер проекта InSight Том Хоффман из Лаборатории реактивного движения НАСА, США.
Первые снимки, сделанные аппаратом InSight после посадки, показали отсутствие крупных камней в окрестностях научной станции. Наличие камней значительно усложнило бы развертывание солнечных панелей и научных инструментов зонда, пояснили ученые проекта InSight.
24 декабрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПочему во Вселенной больше материи, чем антиматерии?Просмотр фильмов онлайнКак выбрать кондиционер для домаНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеДНК - это код, но кто его закодировал?Обнаружена звезда с «инопланетными мегаструктурами»Прелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?