» » Институт SETI не нашел следов инопланетян на "межзвездном астероиде"

Институт SETI не нашел следов инопланетян на "межзвездном астероиде"

Институт SETI не нашел следов инопланетян на "межзвездном астероиде"


Длительные наблюдения за астероидом Оумуамуа в момент его сближения с Землей исключают наличие на его поверхности "любых искусственных источников радиоволн или других сигналов". К такому выводу пришли астрономы из Института поиска внеземных цивилизаций SETI, опубликовавшие статью в журнале Acta Astronautica.
"Мы пытались хотя бы какой-нибудь сигнал, который бы указал на рукотворный характер этого объекта. Мы не нашли ничего подобного, несмотря на очень высокую чувствительность наших телескопов. С другой стороны, пока нельзя точно сказать, что наши наблюдения полностью исключают то, что Оумуамуа создали инопланетяне", — рассказывает Герри Харп (Gerry Harp) из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США).
В середине октября прошлого года автоматизированный телескоп Pan-STARRS1 обнаружил первое "межзвездное" небесное тело. Этот объект был условно назван "кометой", получил временное имя C/2017 U1, и за ним начали следить десятки наземных и орбитальных телескопов.
До того, как она покинула околоземное пространство, ученые успели получить множество снимков и данных по ее физическим свойствам, которые указали на то, что данный объект в большей степени похож на астероид, нежели на комету. Он был переименован в 1I/2017 U1, и в последствии получил имя Оумуамуа, что означает "разведчик" на языке коренных обитателей Гавайских островов.
Впоследствии, необычная сигарообразная форма Оумуамуа и присутствие больших количеств органики на его поверхности еще раз заставили ученых переосмыслить то, чем же на самом деле он был – ядром "потухшей" кометы, настоящим астероидом или чем-то совсем другим.
К примеру, в начале ноября астрономы из Гарварда предположили, опираясь на этот факт и то, что траектория движения "межзвездного разведчика" необычным образом поменялась при его сближении с Солнцем, что он может быть рукотворным объектом.
По их мнению, Оумуамуа представляет собой своеобразный межзвездный "парусник", запущенный инопланетянами в сторону Солнечной системы. Его необычная форма помогла ему не сбиться с курса и достичь Земли через несколько миллионов лет полета.
Харп и его коллеги проверили, так ли это, используя данные, собранные радиотелескопом ATA после максимального сближения Оумуамуа с Землей, когда это небесное тело пересекало орбиту нашей планеты в конце ноября и начале декабря 2017 года.
Небольшое расстояние и большая мощность ATA позволила астрономам проверить, есть ли на поверхности межзвездного "разведчика" даже самые небольшие источники радиоволн, чья мощность в десятки и сотни раз уступает сотовым телефонам и портативным рациям.
Максимальная мощность радиопередатчика, который остался бы незаметным для данной обсерватории, составляет всего 500 милливатт, что явно недостаточно для установления контакта с Землей или связи с другими планетными системами.
Все это, как считает Харп, говорит о том, что Оумуамуа вряд ли может быть "межзвездным зондом", созданным инопланетянами для установления контакта с Землей. Тем не менее, наблюдения за ним и последующими межзвездными объектами помогут нам понять, как устроены миры за пределами Солнечной системы и насколько они пригодны к жизни.
24 декабрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, кандидат на радиосигнал внеземного происхождения

Для того, что бы обнаружить радиоизлучение и сигналы, которые излучают устройства гипотетических внеземных цивилизаций, очень неплохо было бы знать, где именно необходимо искать эти радиосигналы.

SETI объявила о двух новых методах поиска инопланетных сигналов

Программа SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence /Поиски внеземного разума) недавно объявила о двух новых методах поиска сигналов, которые указывали бы на наличие жизни на других планетах.

Земля в ближайшие 100 лет может столкнуться с 400 астероидами

Астрономы исследовательского центра NASA предупреждают, что в ближайшие 100 лет, точнее с 2017 по 2113 годы, с Землей могут столкнуться до 400 космических объектов. Специалисты NASA наблюдали за

Земле, Марсу и Венере грозит астероидная опасность

Российский робот-телескоп «Мастер» обнаружил новый астероид, угрожающий сразу трем планетам Солнечной системы. Небесное тело, получившее имя 2014 UR116, в диаметре превышает 370 метров, а в случае
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Астрономы обнаружили формирование необычной двойной системыГде можно купить iPhone выгодноМожно ли увидеть Нибиру невооруженным глазом?Что входит в систему теплого пола?Преимущества просмотра сериалов онлайнСамое выгодное такси до аэропорта в КиевеГде применяется грузоподъемное оборудованиеПреимущества доставки пиццы на дом