» » Получен прямой снимок экзопланетной системы

Получен прямой снимок экзопланетной системы

Получен прямой снимок экзопланетной системы


Команда исследователей получила беспрецедентные снимки многопланетной системы HR 8799, состоящей из четырех планет. Это первый раз, когда они были получены напрямую.
Астрономы получили беспрецедентные данные о составе планеты HR 8799c — газового гиганта примерно в семь раз массивнее Юпитера, делающего полный оборот вокруг своей звезды каждые 200 лет.
Команда применила передовые технологии в Обсерватории Кека на Мауна-Кеа на Гавайях, чтобы подтвердить существование воды в атмосфере планеты и отсутствие метана. Тогда как другие исследователи уже проводили подобные анализы этой планеты, новые, более точные данные демонстрируют всю мощь совместной работы спектроскопии высокого разрешения и техники адаптивной оптики, корректирующей эффект размытия земной атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.
Делать снимки экзопланет, вращающихся вокруг звезд, — задача не из легких. Свет, идущий от звезды, затмевает планеты, из-за чего их очень сложно увидеть. На данный момент напрямую засняли более дюжины экзопланет, включая HR 8799c и трех ее соседей. Более того, HR 8799 — единственная многопланетная система, чьи планеты удалось снять напрямую, не считая Солнечную систему.
Получен прямой снимок экзопланетной системы

Планетная система HR 8799 - первая заснятая напрямую, помимо Солнечной системы / © NRC-HIA/C. MAROIS/W. M. KECK OBSERVATORY
После получения снимка астрономы могут применять спектрометры для того, чтобы разбить свет планеты, как призма превращает солнечный свет в радугу. Так они могут обнаружить «отпечатки» химических веществ в атмосфере. На сегодня эту стратегию применяли для изучения атмосфер нескольких газовых гигантов.
В дальнейшем ученые планируют проводить эту процедуру для планет меньшего размера, находящихся ближе к своим звездам (чем ближе планета к своей звезде и чем меньше ее размер, тем сложнее ее увидеть).
Цель исследований — поиск химических элементов в атмосферах землеподобных планет, вращающихся в зоне обитаемости вокруг своих звезд. Это могут быть и биосигнатуры вроде воды, кислорода и метана, которые потенциально способны указывать на наличие на планете жизни.
11 декабрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружены 18 гигантских экзопланет.

06.12.11 Астрономы обнаружили 18 новых экзопланет, все — газовые гиганты, подобные Юпитеру.Тем самым число известных планет, вращающихся вокруг массивных звёзд, увеличилось сразу на 50%. Такая

В атмосфере одной из планет огромного «близнеца» нашей Солнечной системы найдена вода

Астрономы могут в один прекрасный день создать грубую карту материков и океанов на далеких планетах, определяющих баланс океанов, земли и нависающих облаков, пишет businessinsider. Методика

Учёные обнаружили воду в атмосфере горячего юпитера

Научно-исследовательская группа американских учёных обнаружила водяные пары в атмосфере планеты за пределами нашей Солнечной системы. Команда, в состав которой входят специалисты из военно-морской

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?