» » Над полярными областями Венеры существует озоновый слой

Над полярными областями Венеры существует озоновый слой

Над полярными областями Венеры существует озоновый слой


Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что над полярными областями Венеры существует озоновый слой, располагающийся на высоте примерно 70 км, в верхнем слое облаков.
К такому выводу исследователи пришли после анализа данных, полученных с борта межпланетной станции «Венера-Экспресс» (Venus Express). Этот аппарат Европейского космического агентства (ESA) был запущен в конце 2005 года. Он, в частности, занимался изучением атмосферы Венеры и её взаимодействием с солнечным ветром. Станция прекратила существование в 2015 году, но собранные данные анализируются по сей день.
Озон удавалось регистрировать в атмосфере Венеры и ранее, правда, лишь непродолжительное время. На этот же раз учёные идентифицировали более или менее постоянные образования над полярными областями планеты.
Над полярными областями Венеры существует озоновый слой

Полученные показатели говорят о том, что объёмная доля озона на Венере составляет около 10–20 частиц на миллиард. Это составляет 0,1–0,5 так называемых единиц Добсона, которые используются для измерения озона. Для сравнения: на Земле данный показатель равен примерно 300 единицам Добсона.
«Обнаружение озона подтверждает существующие модели атмосферной циркуляции Венеры, при которой атмосферные массы из экваториальных областей проходят по меридианам к полюсам, где охлаждаются и опускаются», — говорится в сообщении ИКИ РАН.
11 декабрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой

11.10.11 Открытый в атмосфере Венеры озоновый слой мог бы защищать жизнь от воздействия космических излучений, если бы она там существовала. Некогда Венера считалась очень похожей на Землю.

Озоновый слой найден на Венере

Европейский космический зонд Venus Express нашел озоновый слой в верхних слоях атмосферы Венеры. Космический аппарат сделал это открытие в процессе наблюдения за звездами через атмосферу Венеры.

Аппарат Venus Express отправят на более высокую орбиту Венеры

Беспилотный зонд Европейского космического агентства Venus Express практически израсходовал своё топливо. В надежде продлить основную часть его миссии руководители заставят аппарат совершить

Российские ученые исследовали магнитный хвост Венеры

Длина магнитного хвоста Венеры оказалась гораздо меньше, чем предполагали ученые ранее. Согласно уточненным расчетам, индуцированная магнитосфера планеты растянулась на расстояние в 31–44 ее радиуса

Зонд «Венера-экспресс» окунулся в атмосферу Венеры

Космический аппарат Европейского космического агентства «Венер-экспресс» (Venus Express), исследующий Венеру с 2006 года, совершил маневр по погружению в нижние слои атмосферы планеты и выходу из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Твердотопливные котлы Altep: особенности и преимуществаВыбор кондиционераКак выбрать детские колготки?Охранная система видеонаблюденияФлористическое оформление мероприятияПреимущества онлайн кредитованияК чему снятся животные - толкование снов с братьями нашими меньшимиЯпонский зонд «Хаябуса-2» собрал грунт на астероиде Рюгу и улетел