» » Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты

Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты

Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты


В одном из молодых звездных скоплений Млечного Пути ученые из Великобритании обнаружили звезды с хвостами, как у комет.
При помощи данных из обсерватории ALMA астрономы обнаружили кометоподобные звезды в молодом звездном кластере Westerlund 1. Новые наблюдения описаны в статье для журнала Astronomy & Astrophysics.
Скопление, обнаруженное шведским астрономом Бенгтом Вестерлундом в 1961 году, находится примерно в 15 тысячах световых лет, в направлении созвездия Жертвенник. Это один из самых массивных звездных кластеров Млечного Пути. Он состоит примерно из 200 тысяч звезд и относительно молод (по астрономическим меркам) — ему около трех миллионов лет. По сравнению с Солнцем, которому уже 4,6 миллиарда, этот кластер просто младенец.
В скоплении Westerlund 1 находится множество массивных звезд, многие из которых — необычные и редкие. Этот объект получил свое название благодаря звезде Westerlund 1-26 — первой обнаруженной в кластере.
Астрономы нашли у гигантских звезд кометоподобные хвосты

Это изображение скопления Westerlund 1 было произведено с использованием данных, собранных ALMA, совмещенных с данными телескопа «Хаббл» / © ESO / ALMA / NAOJ / NRAO / Fenech et al.
Westerlund 1-26 — красный сверхгигант, иногда классифицирующийся как гипергигант, с радиусом более чем в 1500 раз превосходящим солнечный. Если бы эта звезда находилась там, где расположено Солнце в Солнечной системе, она была бы больше орбиты Юпитера.
Новые наблюдения Westerlund 1, проведенные радиоастрономом Даниелем Мари Фенеком из Университетского колледжа Лондона, показали, что у некоторых из гигантских звезд в кластере есть кометоподобные «хвосты».
Эти хвосты формируются в плотных беспощадных ветрах, исходящих от обитателей звездного кластера, которые выносят их материал наружу. Внешне этот феномен напоминает то, как у комет образуются их красивые хвосты.
«Кометные хвосты в Солнечной системе направлены в противоположную сторону от ядра своих комет из-за ветра частиц, летящих от Солнца. Поэтому кометные хвосты всегда направлены в противоположную от Солнца сторону, — объясняет астроном. — Схожим образом хвосты огромных красных звезд, которые можно увидеть на снимке ALMA, указывают в обратную сторону от ядра скопления. Скорее всего, они появились в результате воздействия кластерных ветров, создаваемых сотнями горячих и массивных звезд, находящихся ближе к центру Westerlund 1. Эти массивные структуры покрывают огромные расстояния и обозначают удивительный эффект, который может оказывать окружающая среда на формирование и развитие звезд».
11 декабрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Магнитар поставил под сомнение теорию образования черных дыр

Чем активнее человечество занимается изучением космического пространства, тем больше новых, более сложных вопросов перед нами встает. Очередная загадка «прилетела» к нам из созвездия Жертвенника.

Ведется поиск родственников Солнца и людей

Земля могла заселить жизнью другие планеты, если столкнувшийся с Землей астероид выбросил в космос элементы ДНК, сообщают ученые. Сейчас группа исследователей ищет братьев и сестер Солнца — звезд,

Астрономы нашли звезды в 300 раз тяжелее Солнца

16.08.2012 Ученым и ранее было известно о существовании звезд, чья масса в разы больше чем у нашего светила, однако считалось, что звезд тяжелее Солнца более чем в 150 раз не бывает. Но наблюдения

Два «горячих Юпитера» открыты в кластере Улей

15.09.2012 Астрономы из Смитсоновской астрофизической лаборатории, работающие нателескопе Tillinghast, открыли в звездном кластере Улей две новые планеты,каждая из которых вращается вокруг звезды,

Самая массивная звезда во Вселенной скоро взорвется

По словам астрономов, относительно скоро должен произойти взрыв самой массивной звезды во Вселенной.Международная команда астрономов наблюдала за процессом гибели одной из самой известной звезды во

Астрономы неожиданно нашли новорожденные звезды на окраине Галактики

Астрономы нашли на самой кромке галактики два новорожденных «семейства» звездных систем, потенциальные обитатели которых могли бы одновременно смотреть на Млечный Путь и окружающую его Вселенную.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?