» » Снимок восходящей Земли, который изменил историю

Снимок восходящей Земли, который изменил историю

Снимок восходящей Земли, который изменил историю


В 1968 году космический корабль «Аполлон-8» вращался вокруг Луны, а астронавты на его борту фотографировали места посадки для будущих миссий. На четвертой орбите командиру Фрэнку Борману понадобилась корректировка обсервации, и он решил отвернуть аппарат от Луны, наклонив его окна к горизонту. В результате астронавту открылся неожиданный вид Земли.
«О Боже, — сказал он. — Земля восходит».
Член экипажа Билл Андерс направил камеру на планету, засняв, возможно, самую легендарную фотографию за всю историю человечества. Позже Борман сказал, что это был самый красивый и трогательный вид в его жизни, который вызвал поток ностальгии, полнейшей тоски по дому, который захлестнул его. Это был единственный разноцветный объект в космосе. Все остальное было черно-белым. Но не Земля.
Границы выносливости природы стали видимыми: сине-белое мерцающее яйцо, висящее в монохромном пустоте. Любой мог увидеть, как оно крутится, чудесно живое посреди бесконечного вакуума.
Когда мы думаем о миссиях «Аполлон», то часто подчеркиваем технические достижения НАСА. Но еще одним самым важным достижением десятилетий исследований космоса стала эта фотография, сделанная 50 лет назад. Через 15 месяцев после того как был сделан снимок, был проведен первый День Земли, неофициальным флагом которого стало это изображение. Событие вывело на улицы 20 млн американцев — десятую часть населения страны на тот момент.
Сейчас, спустя полвека, снимок все еще актуален. С космической перспективы можно заметить, как Земля изменилась: ледяной покров Северного полушария стал в два раза меньше, некоторые острова Тихого океана исчезли в океане, леса, покрывавшие Южную Америку и Африку, вырублены.
Наше спасение — в том, чтобы вновь взглянуть на эту фотографию и осознать, что мы живем здесь и будем жить здесь всегда.
11 декабрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

МКС станет космическим портом будущего

Космические агентства России, ЕС и США обменялись письмами, в которых обсуждается возможность использования Международной космической станции в качестве платформы для будущих полетов к Луне. В

Земля и Марс на одном снимке с лунной орбиты

Это не так уж часто случается - запечатлеть Землю и Марс вместе на одном снимке. Чтобы сделать фотографию еще более уникальной, она была принята с лунной орбиты от Lunar Reconnaissance Orbiter. Эта

NASA опубликовало первую цветную фотографию Плутона и его луны Харона (2 фотографии)

Ученые из NASA опубликовали первый в истории цветной снимок карликовой планеты Плутон и его крупнейшего спутника Харона. Изображение, с которым вы можете ознакомиться ниже, было сделано камерой

Снимок странных строений на Луне, сделанный в ходе последней миссии в рамках программы Аполлон

В сети вновь циркулирует фотография, сделанная на поверхности Луны в ходе миссии Аполлон-17, на которой запечатлены странные строения, причем одно из них своими очертаниями очень напоминает пирамиду.

Аполлон-7 под присмотром инопланетян: обнаружен очередной снимок НЛО из прошлого

Исследователь Скотт Уоринг рассмотрел на снимке, сделанном в ходе миссии Аполлон-7, очень необычный объект. Фотография была обнаружена на сайте Института Луны и планет среди множества других кадров

Первая в истории фотография Луны

Первый фотоснимок ночного светила был сделан в 1840-м году Джоном Уильямом Дрейпером (John W. Draper).
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?