» » «Кеплер» заснял первые моменты смерти звезды

«Кеплер» заснял первые моменты смерти звезды

«Кеплер» заснял первые моменты смерти звезды


Космический телескоп «Кеплер» заснял свет, исходящий от необычного взрыва звезды, произошедшего в 170 миллионах световых лет от Земли, незадолго до завершения своей миссии.
В конце жизни массивные звезды взрываются, выбрасывая материал в космос, — это называется сверхновой. При помощи уже завершившего свою работу космического телескопа «Кеплер» и наземных телескопов астрономы зарегистрировали яркую сверхновую SN 2018oh в 170 миллионах световых лет от Земли. Наблюдения детально описаны в трех работах, одна из которых была принята для публикации в журнал The Astrophysical Journal Letters, а две другие — в журнал The Astrophysical Journal (1, 2). Все статьи доступны к прочтению в базе препринтов arXiv.org.
SN 2018oh находится в спиральной галактике UGC 4780. Это сверхновая типа Ia, которые обычно постепенно увеличивают яркость в течение трех недель перед постепенным затуханием.
Однако эта сверхновая, которую «Кеплер» наблюдал всего за несколько дней до первого взрыва, становилась ярче в три раза быстрее, чем обычные объекты этого типа, прежде чем достичь пиковой яркости. Данные наземных телескопов показали голубой оттенок, указывающий на экстремально высокую температуру объекта.
«Кеплер» заснял первые моменты смерти звезды

Снимок SN 2018oh, сделанный 0,8-метровым телескопом Tsinghua-NAOC / © Tsinghua-NAOC Transient Survey
Чтобы объяснить наблюдения «Кеплера», астрономы предложили две теории. Сверхновая может быть результатом перетекания вещества со звезды на белый карлик, состоящий с ней в одной системе. Ударная волна от взрыва белого карлика столкнулась бы с его звездой-компаньоном, производя невероятно горячие, яркие условия, наблюдаемые учеными.
В то же время дополнительная яркость и тепло могли проявиться из-за никеля во внешних слоях взрывающегося материала. Однако, чтобы определить, как формируются и развиваются сверхновые типа Ia, необходимы дальнейшие исследования. Это, в свою очередь, поможет астрономам точно смоделировать скорость расширения Вселенной.
11 декабрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружен новый вид "карликовой" сверхновой

Представьте "Смерть с Небес"; крошечная сверхновая скрывается невидимой около нашего Солнца. Астрономы из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA) объявили об открытии такого объекта вчера,

В соседней галактике взорвалась сверхновая

Астрономы смогли получить спектр нового яркого объекта в галактике, расположенной в созвездии Большая Медведица. По оценке ученых, оболочка сверхновой сейчас расширяется со скоростью около 20 тысяч

Обнаружена близкая сверхновая Ia-типа

Причём впервые за последние 27 лет. То, что вспыхнуло и постепенно разгорается галактике Сигара, для нас выглядит светлым пятнышком на фоне темноты. А для тех, кто рискнул бы наблюдать это зрелище

Опубликован новый снимок галактики яркой сверхновой

Астрономы при помощи радиотелескопа VLA сделали новый снимок галактики Сигара (M82), где недавно была обнаружена сверхновая SN 2014J. Радиоизлучение, зафиксированное снимком, является результатом

«Кеплер» нашел шатающуюся планету на кривой орбите

Астроном из Университета Джона Хопкинса Веселин Костов (Veselin B. Kostov) обнаружил в данных телескопа «Кеплер» следы экзопланеты, которая прецессирует вокруг своей оси вращения с периодом в 11 лет.

SN 2014J оказалась какой-то сверхъестественной

Астрономы сообщают о том, что сверхновая SN 2014J имеет необычные характеристики. По словам астрономов, недавно открытая сверхновая SN 2014J является в какой-то мере сверхъестественной, в том плане,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?