» » Астрономы открыли "космический фонтан", бьющий из окрестностей огромной чёрной дыры

Астрономы открыли "космический фонтан", бьющий из окрестностей огромной чёрной дыры

Астрономы открыли "космический фонтан", бьющий из окрестностей огромной чёрной дыры


В самой яркой галактике знаменитого галактического скопления обнаружилось удивительное явление: поток вещества, бьющий из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры на сотни тысяч световых лет, а потом возвращающийся обратно.
Хотя в разных галактиках ранее наблюдался приток и отток вещества по отдельности, ещё никогда астрономы не наблюдали воочию за работой такого "галактического фонтана". Открытие поможет прояснить важные детали поведения сверхмассивных чёрных дыр и эволюции галактик.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal группой во главе с Грантом Тремблеем (Grant Tremblay) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США.
Речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре в центре самой яркой галактики скопления Abell 2597. Оно расположенно относительно близко к Млечному Пути: "всего" в миллиарде световых лет.
"Возможно, это первая звёздная система, в которой мы нашли ясные свидетельства как притока холодного молекулярного газа к чёрной дыре, так и его оттока или выброса в виде джетов, истекающих из окрестности чёрной дыры, – говорит Тремблей. – Сверхмассивная чёрная дыра в центре гигантской галактики действует как механический насос фонтана".

За движением холодного газа к чёрной дыре астрономы следили с помощью радиотелескопа ALMA. Он регистрировал излучение молекул угарного газа (СО) с температурой минус 250–260°C.
В то же время наблюдения на инфракрасном и оптическом телескопе VLT с приёмником MUSE позволили обнаружить горячие струи вещества, фонтанирующие из окрестностей "монстра".
"Уникальная особенность этой работы в том, что мы выполнили очень детальный комплексный анализ поведения источника с использованием данных и от ALMA, и от MUSE, –объясняет Тремблей. – Два инструмента составили невероятно мощную комбинацию".
Картина, нарисованная с помощью астрономических наблюдений, в общих чертах такова. Мощная гравитация чёрной дыры привлекает к ней потоки холодного газа. Однако в окрестностях "хищника" уже находится плотное облако падающего на него вещества. Сталкиваясь с ним, новоприбывший газ разогревается до огромной температуры. Происходит бурный процесс, в результате которого в пространство выбрасываются протяжённые струи вещества (джеты).
Однако скорость истечения всё же недостаточно велика, чтобы противостоять гравитации чёрной дыры. Поэтому, охладившись на космических просторах, выброшенное вещество возвращается обратно в объятия "хозяйки", и цикл начинается с начала.

Авторы полагают, что такие процессы происходят во многих "звёздных островах", просто их довольно трудно наблюдать в существующие астрономические инструменты.
Важно, что размер струй вещества достигает сотен тысяч световых лет, то есть сопоставим с габаритами самой галактики. Такой мощный постоянно действующий фонтан должен играть большую роль в эволюции звёздной системы. Астрономам ещё предстоит досконально выяснить, в чём заключается эта роль.
20 ноябрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зарегистрирован самый сильный ветер, дующий из чёрной дыры звёздной массы

Двойная система IGR J17091-3624 в представлении художника (изображение NASA / CXC / M. Weiss). Анализ данных, полученных американской рентгеновской космической обсерваторией «Чандра», позволил

Выброс из гигантской чёрной дыры поражает учёных

08.01.2013 Астрономы обнаружили то, что, судя по всему, является мощным выбросом массивной чёрной дыры, лежащей в сердце далёкой галактики. Это извержение оказалось в 10 раз ярче, чем крупнейший

Впервые удалось точно измерить скорость вращения чёрной дыры

Представьте себе сферу диаметром более трёх миллионов километров (в восемь раз больше расстояния от Земли до Луны), вращающуюся со скоростью, близкой к световой. Между тем такой объект существует:

Abell 1795 - в одной из галактик скопления исчезла звезда

Активная чёрная дыра промежуточной категории, масса которой в 10 раз меньше массы супермассивной чёрной дыры (supermassive black hole) Млечного Пути (Milky Way), расположенная в одной из карликовых

Исчезновение информации в чёрной дыре

Исчезновение информации в чёрной дыре представляет серьёзнейшую проблему, стоящую перед квантовой гравитацией, поскольку оно несовместимо с общими принципами квантовой механики.В рамках классической

Самая близкая к Земле черная дыра

Черная дыра V404 Cygn, которая находится в созвездии Лебедя, имеет массу в 12 раз больше массы Солнца.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности покупки парфюмерии в интернет-магазинеЖизнь на МКСАстрономы поймали странные сигналы из космосаОнлайн займы 0% без отказаHubble показал «улыбку Вселенной»Миссия телескопа Kepler законченаУслуги свадебного стилистаКакие существуют швейцарские часы и чем они настолько хороши