» » Темный вихрь на Нептуне

Темный вихрь на Нептуне

Темный вихрь на Нептуне


Как и у Юпитера, на поверхности Нептуна прячется загадочная аномалия. С помощью телескопа «Хаббл» астрономам NASA впервые удалось увидеть, что странный вихрь на Нептуне постепенно уменьшается в размерах.
Необычное погодное явление на Нептуне официально названо «темным вихрем», и в чем-то оно напоминает Большое Красное Пятно Юпитера. Как и БКП, темный вихрь движется в антициклонном направлении, «подметая» замороженные фрагменты различных веществ из атмосферы планеты. Агустин Санчес-Лавега (Agustin Sanchez-Lavega) из Университета Страны Басков в Испании поясняет, что в настоящее время у ученых еще нет информации о том, как формируются подобные вихри и как быстро они вращаются. Он предположил, что погодные аномалии возникают из-за нестабильности ветров, которые дуют на запад и на восток.
В отличие от БКП, которому более 200 лет, темный вихрь Нептуна стал видим лишь в последние несколько лет. Если догадка NASA верна и он в основном состоит из сероводорода, то вихрь к тому же должен источать сильный запах тухлых яиц. Кроме того, вихрь на Нептуне — первый из подобных антициклонов, у которого наблюдаются признаки постепенного угасания. Когда его впервые обнаружили в 2015 году, его диаметр составлял 5000 км, а на снимках телескопа «Хаббл» в октябре 2017 года это расстояние уменьшилось до 3700 км. Кроме того, вопреки ожиданиям ученых, по мере угасания вихрь не движется по поверхности планеты.

Майкл Х. Вонг (Michael H. Wong) из UC Berkeley, ссылаясь на предыдущую работу, проделанную в Университете Луисвилля, рассказывает о несоответствии математической модели и реальной картины, которую астрономы наблюдают в телескоп. Согласно предварительным расчетам, вихрь должен был медленно дрейфовать в сторону экватора и, достигнув его, зрелищно развеяться с высвобождением большого количества облаков. Однако аномалия, судя по всему, предпочла медленно угаснуть и двигаться не к экватору, а к южному полюсу планеты. В настоящее время ученые не могут с уверенностью сказать, когда именно темный вихрь на Нептуне исчезнет окончательно: кроме «Хаббла» и «Вояджера», никакие другие исследовательские приборы не наблюдали подобной вихревой активности. Вероятно, запуск телескопа имени Джеймса Уэбба в ближайшем будущем прольет свет на эту загадку.
28 октябрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шторм на Нептуне

Астрономы прояснили природу необычного светлого пятна на южном полюсе Нептуна - им удалось установить, что пятно представляет собой гигантский шторм. Белое пятно на южном полюсе Нептуна было

Полярный вихрь на Титане

Не только Сатурн знаменит своим полярным вихрем шестиугольной формы. Оказывается, вихрь существует и в полярных областях атмосферы Титана. Недавно Cassini сделал снимок, который показывает, что вихрь

Астрономы впервые нашли на горячем нептуне водяной пар

Ученые из США, Чили, Великобритании и Швейцарии впервые обнаружили в атмосфере небольшой экзопланеты следы водяного пара. Ранее астрономам удавалось проводить такие наблюдения только с большими

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Представлен снимок от космического аппарата Кассини, на котором хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм на северном полюсе планеты.

Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Хаббл показал самый меньший из когда-либо зафиксированных размеров Большого Красного Пятна на Юпитере.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееПять правил компьютерной безопасностиЧто дают клиентам сервис бронирования отелейТкани для зимней одежды: какие, как выбратьУченые создали биофлешку – живое устройство для записи информации