» » Ученые закроют Землю щитом

Ученые закроют Землю щитом

Ученые закроют Землю щитом

Нельзя однозначно утверждать когда на Землю падал последний астероид с большими размерами — несущий угрозу жизни планеты. Но то что рано или поздно это случится вновь, не поддаётся сомнению.

Исследователь астероидов Алан Харрис из немецкого Космического Центра (Deutsches Zentrum f?r Luft-und Raumfahrt — DLR), в сотрудничестве с учёными из других стран — пытаются разработать средство защиты от непрошеных космических гостей.

Результатом их разработок стала программа NEOShield, благодаря которой у землян есть шанс защититься от астероида, и как следствие избежать губительных катаклизмов — которые могут быть вызваны столкновением.

Основным принципом этой программы, является необходимость придать астероиду несущему угрозу, импульс — который изменит его орбиту и отклонит от Земли. Методов которые позволят это сделать, на данном этапе разработано несколько.

Первый способ, который разработчики считают наиболее перспективным, это воздействовать на астероид космическим кораблём. Хотя на данном этапе нет точных расчётов того, как именно подвести корабль к небесному объекту.

Вторым вариантом планируется использовать силу притяжения самого корабля, так как на значительном расстояние астероида до поверхности земли — даже небольшого изменения орбиты будет достаточно.

И третий проект, который включает в себя использование ядерного взрыва, при котором астероид либо сдвинется с орбиты — либо будет уничтожен. Но данный метод считается спорным, так как в следствии его применения вместо одного целого астероида — на Землю обрушится поток его мелких частей. Как заявляют разработчики NEOShield, использовать взрыв имеет смысл только в случае невозможности использования первых двух технологий.

На данный момент проект защиты Земли от астероидов разрабатывается лишь на бумаге. Но в ближайшее время Евросоюз вместе с рядом других стран, планирует выделить на исследования 5,8 миллиона евро — и программа NEOShield получит возможность проведения более конкретных экспериментов.
04 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как и откуда появилась Луна?

Новое исследование заставило пересмотреть наши взгляды на образование Луны. Откуда и как появилась Луна? Господствующая точка зрения гласит, что планета под названием Тейа вошла в нашу солнечную

Другие природные спутники земли

Земля в любой заданный момент времени имеет больше одной Луны. К такому заключению пришла команда астрономов из Хельсинского университета, Парижской обсерватории и Гавайского университета в Маноа.

Голландцы намерены колонизировать Марс к 2023 году

Группа ученых из Нидерландов объявила о планах постройки на Марсе небольшой обитаемой станции.

Как столкнуть Землю с орбиты

Для того, чтобы столкнуть Землю с орбиты, требуется взорвать 12 657 000 000 000 000 Царь-бомб.

Программа поиска астероидов для защиты Земли

Приоритетной задачей НАСА является поиск околоземных объектов (ОЗО) и защита от них нашей родной планеты.

Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

Ни для кого ни секрет, что с каждым годом перед человечеством все острее встает проблема перенаселения. В моменты, когда сообщают о том, что родился шестимиллиардный, семимиллиардный жители планеты
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: