» » Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

Космический аппарат Кассини запечатлел спутник Сатурна Атлас вскоре после выхода его из тени планеты. Хотя солнечный свет, достигающий Сатурна, достаточно слаб по сравнению со светом на Земле, объекты, находящиеся вне солнечных лучей в тени Сатурна, претерпевают значительное охлаждение.

Учёные исследуют процесс охлаждения и нагревания спутников на орбитах вокруг Сатурна по мере их прохождения сквозь его тень и выхода из неё, чтобы лучше понять физические свойства сатурнианских лун.

Это изображение показывает освещённую Солнцем сторону колец с точки обзора приблизительно на 44 градуса выше их плоскости. Изображение получено в видимом диапазоне при помощи узкоугольной камеры космического аппарата Кассини 23 января 2014 г.

Снимок сделан с расстояния примерно 1,6 млн. миль (2,6 млн. км) от Атласа при расположении объектов Солнце-Атлас-космический аппарат под углом 93 градуса. Масштаб изображения составляет 10 миль (16 км) на пиксель.
Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

Задевая кольцо

Прометей запечатлён во время создания борозд и полос в кольце F. Учёные полагают, что Прометей и его спутник-партнёр Пандора ответственны за многие изменения в структуре кольца F.

Орбита Прометея (53 мили или 86 км диаметром) регулярно заносит его в кольцо F. Когда это происходит, то в месте своего пребывания он создаёт в кольце борозды или каналы. Прометей тянет за собой материал кольца, который оставляет дорожки. Этот процесс создаёт структуры, видимые на данном изображении.

На снимке представлена солнечная сторона колец с точки обзора приблизительно на 8,6 градусов выше их плоскости. Изображение получено в видимом спектре узкоугольной камерой станции Кассини 11 февраля 2014 г.

Снимок сделан с расстояния около 1,3 млн. миль (2,1 млн. км) от Сатурна с фазой расположения Кассини-Сатурн-Солнце под углом 147 градусов. Масштаб изображения равен 8 миль (13 км) на пиксель.
Кассини: кольца Сатурна, Атлас, Прометей и Титан

Высокоатмосферный вихрь

На изображении видно, как светится вихрь на полюсе Титане, а всё остальное находится в тени. Учёные сделали вывод, что вихрь должен простираться в атмосфере Титана выше, чем окружающие облака, так как он освещён на этом и других изображениях. Хотя в южной полярной области наступила зима, лучи Солнца все ещё могут достигать таких высоких атмосферных образований, как этот вихрь.

Титан, диаметр которого равен 3200 миль или 5150 км, является самой крупной луной Сатурна.

Данный снимок показывает обращённое к Сатурну полушарие Титана. Северный полюс Титана находится сверху и повёрнут на 32 градуса вправо. Изображение получено широкоугольной камерой Кассини 3 февраля 2014 г. с использованием спектрального фильтра, который пропускает предпочтительно свет с длинами волн ближнего инфракрасного диапазона со средним значением 742 нм.

Кассини сфотографировал Титан с расстояния приблизительно 134000 миль (215000 км). Масштаб изображения составляет 8 миль (13 км) на пиксель.
30 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

Две странные формации на Титане

Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini–Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время

На спутнике Сатурна Титане обнаружено зеркальное море

На одном из морей Титана, крупнейшего спутника Сатурна, космический аппарат НАСА Кассини обнаружил стекловидную поверхность.

Солнечный день на Рее

НАСА продолжает публиковать фотографии, полученные космическим аппаратом Кассини. Снимок ярко освещённого спутника Сатурна Реи - один из последних опубликованных.

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов