» » Экспедиция Аполлона 15

Экспедиция Аполлона 15

Экспедиция Аполлона 15

Это изображение от Лунного разведывательного спутника показывает область, окружающую посадочную площадку Аполлона 15, снабжённую графическими пояснениями, которые отображают маршруты астронавтов во время первых двух выходов на лунную поверхность, сокращенные как EVA (работы вне корабля). Цифры обозначают высоту в метрах над посадочной площадкой, показанной стрелкой с надписью "LM" – лунный модуль. Астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин добрались до нижних склонов горы Хэдли Дельта (в центре снимка слева). Расстояние, которое они преодолели от лунного модуля до кратера Элбоу вдоль края каньона Хэдли Рилл (EVA 1), составляет приблизительно 2,8 мили. Аполлон 15 был первой миссией, на которой использовался луноход.

В первый день работ на лунной поверхности Скотт и Ирвин продвинулись к югу вдоль края Хэдли Рилла до подножия горы Хэдли Дельта возле кратера Сэйнт Джордж (St. George, Святой Георгий). Следуя этим маршрутом, они поднялись на высоту чуть более 65 метров (213 футов) над посадочной площадкой на равнине Море Дождей. На этой высоте большая часть поверхностного материала горы представляет собой обломки, которые за тысячелетия скатились с верхних склонов. Область содержит очень малое количество поверхностных валунов, таким образом, материалы, собранные в этой области, состоят в основном из реголита: пыльные скальные обломки.

Во время второго путешествия по лунной поверхности астронавты проехали на юго-восток к Южной Группе и кратеру Спар (Spur, Шпора). В кратере Спар был найден очень старый фрагмент кристаллической породы, содержащий свидетельства геологических процессов возрастом более 4 миллиардов лет и представляющий собой часть древней анортозитной лунной коры. Они также обнаружили необычный зеленоватый материал, состоящий из вулканического стекла.

Во второй день работ астронавты поднялись приблизительно на 95 метров (104 ярда) выше основания горы Хэдли Дельта. Порой склон был настолько крут, что луноход испытывал затруднения при получении тяги, и вершина горы так высоко возвышалась над головой, что не могла уместиться в поле обзора камер астронавтов.

Во время второй поездки астронавты отметили, что надеялись выявить отметку высоты, где находится лава, которая, возможно, когда-то заполнила низину у подножия соседней горы Хэдли на высоте 85 метров (93 ярда) выше современной равнины Моря Дождей.
23 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кратер Тихо и гора Хэдли

С момента запуска Лунного разведывательного спутника недавно исполнилось ровно 5 лет, и всё это время космический аппарат исправно работал на лунной орбите, предоставляя множество данных и формируя

На Луне исчез американский флаг

Куда делось одно из установленных в лунный грунт полотен?

«Павший астронавт»

«Павший астронавт» — маленькая алюминиевая статуя на Луне.

Загадка Аполлона-17 осталась неразгаданной

Исследователь лунной атмосферы и пылевой окружающей среды (LADEE) в буквальном смысле «увидел свет» за несколько дней до столкновения с обратной стороной Луны в прошлый четверг, 17 апреля. Аппарат

Столовые горы Тепуи в Венесуэле

Тепуи - плоские столовые горы, расположенные в Южной Америки, а именно в Венесуэле. На языке местных народов пемон, Тепуи переводится как «дом богов» из-за их огромной высоты. Когда смотришь на эти

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну и продолжает свой путь в кратере Гейла

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну, в которую упёрся его путь несколько дней назад. Представлен цветной снимок долины, лежащей за дюной, а также фотография западного склона дюны со следами марсохода.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы